株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

五中教师、全国知名作家张雄文上党课:不忘初心 铭记历史

株洲网教育频道讯(通讯员张宁 黄健彪)为加强党组织建设,努力提高党员素质,株洲市五中党总支除定期组织党员开展业务学习外,还经常安排学校领导班子成员为全体党员上党课。3月30日下午,五中督导室主任、全国知名作家张雄文结合自身的研究领域为全体党员上了一堂党课——《1949年为何未能解放台湾》,五中所有党员教师参加并做了笔记。

张雄文主任先从台湾分立带来的问题讲起,提及国家财政负担、军事上的压力、外交上的被动、台湾独立的危险;然后谈到了解放台湾的准备工作,尤其重点讲解了名将粟裕对台工作的思考。粟裕一直被毛泽东认定为指挥解放台湾的最佳人选,1957年7月,时为总参谋长的粟裕制定了《执行对台斗争的军事计划》,目的是“最后收复台湾解放我国国土”。 粟裕的长子粟戎生回忆:“在父亲的小屋里,墙上始终挂着台湾省地图,直到他去世。”他说:“在父亲的心里,解放台湾的任务只是暂缓并未解除。”

张雄文老师在分析台湾问题

在党员们的热烈掌声中,本次党课圆满落幕。此次活动,使党员教师们加深了对党史、军史的认识和理解,爱国主义热情得到激发,增强了自身的工作责任感,坚定了建设强大国家,促进国家统一的信心和决心。

党员们在认真学习

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪