株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

红旗路小学举行湖南地方戏剧知识进校园第二站

核心提示: 戏曲是中华民族精神的化身,具有极高的艺术价值和教育价值,是人文精神与传统文化的瑰宝,更是人类最古老也是最基本的娱乐方式和交往方式。为了培养学生的鉴赏能力和表演才能,增强学生的民族自信心,振兴中华戏曲艺术,株洲市教科院特别开展了“走进经典 戏韵三湘”——湖南地方戏剧知识进校园的活动。

走进经典 戏韵三湘 

图片1

株洲网教育频道讯(通讯员 王钦  摄影 韦蓉)戏曲是中华民族精神的化身,具有极高的艺术价值和教育价值,是人文精神与传统文化的瑰宝,更是人类最古老也是最基本的娱乐方式和交往方式。为了培养学生的鉴赏能力和表演才能,增强学生的民族自信心,振兴中华戏曲艺术,株洲市教科院特别开展了“走进经典 戏韵三湘”——湖南地方戏剧知识进校园的活动。

3月28日,作为湖南省中小学戏曲传承教学研究实验基地校,红旗路小学承办了株洲市2017年“戏曲进校园”第二期活动。本次活动的主题是株洲市中小学音乐教师“湖南花鼓戏知识培训”,活动由株洲市教科院综合室主任程方主持。湖南省花鼓戏表演艺术家、省花鼓戏艺术研究会理事李左,省花鼓戏剧院国家一级演员叶红出席活动,全市中小学两百多名音乐教师积极参加。

首先,红旗路小学校长吴健致欢迎词。接下来,程方做了精彩发言。程方希望,湖南花鼓戏的培训不光是对老师的培训,也是对湖南传统文化的传承。把花鼓戏音乐引入校园,可以让学生感受到花鼓戏音乐独特的艺术魅力。程方希望,老师们今天播下戏种,来年收获花鼓戏传承之花,让我们热辣辣、红火火的湖湘传统文化在大家的手中代代相传,历久弥新。

李左与叶红给大家带来了极具启发的讲座。在简单介绍了花鼓戏后,两位专家现场教唱了花鼓戏《小刘海在茅棚别了娘亲(<刘海戏金蟾>刘海唱段)》和《放风筝》。专家们教得认真、细致,老师们学得有滋有味。

图片2

李左老师现场教唱《小刘海在茅棚别了娘亲》

图片3

叶红老师现场教唱《放风筝》

最后两位专家还示范表演了《刘海砍樵》、《补锅》《瓜子红》等精彩唱段表演,现场喝彩、叫好声不断。老师们无不受益良多。

通过听花鼓戏的简介、学唱花鼓戏和欣赏两位专家的示范演唱,大家深切感受到花鼓戏作为集中体现中华传统文化的艺术形式,融合吸收了诗歌、音乐、舞蹈、美术、服饰、武术等艺术精华,可以很好展现中华美学风范。

图片4

音乐教师们正在韵味

在中小学普及戏曲常识,特别是地方戏曲,讲述戏曲所承载的中国故事,科学引导孩子们看戏、听戏、学戏、唱戏、爱戏,培育更多年轻观众,涵养更多的戏曲人口,从根本上解决戏曲事业发展后继乏人这个瓶颈性问题,是音乐教师的责任。株洲市戏曲进校园政策将会为戏曲的传承与传播提供无限可能。

 本期编辑:汤雄

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪