株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

市教育局举办国家卫生城市创建专业人员培训班

株洲网教育频道讯 为进一步巩固我市创卫成果,提升国家卫生城市水平,保障学校食品、卫生安全,3月21日上午,城区学校国家卫生城市创建专业人员培训班在市教育局举办,200余名学校相关人士参加培训。

疾病防控:发现疾病须24小时内上报

市卫计委石玲科长在《迎检准备及疾病防控知识》专题讲座中指出:若发现疾病,学校要在24小时内,通过电话、传真、微信、QQ等途径第一时间上报教育局、疾控中心等部门,在疾病没有定性之前,学校不能擅自向媒体和社会发布信息;同时要建立健全相关制度,如传染病防控制度,传染病一定要二级医疗机构才能鉴定;生活饮用水管理制度,包括饮用设施设备定期消毒,向供货商索要定期检测报告、水质检测报告等。

食品安全:杜绝“无证经营”“过期、霉变”

民以食为天,食以安为先。市食品药品监督局王德喜科长主讲《如何抓好学校食品安全》,他强调:要保障食品安全,学校一要成立以校长为组长的食品安全管理小组机构,自上而下,层层把关;二要建立健全制度,用制度管人管事,包括食品采购索证索票及查验制度、食品从业人员健康管理制度、食品留样制度等;三要按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工食品,要从根本上杜绝“无证经营”“从业人员无健康证且不整改”“过期、霉变食品”“标签不符合要求的食品”“无标签的预包装食品”等学校食品安全常见问题。

“今天的培训让我了解到很多的疾病预防知识,学到了不少食品安全管理的新理念新方法。”培训结束,市三中主管学校食堂卫生的总务处主任杨林伟老师表示一定将所学内容落实到日常教学管理之中去,为全校师生食品卫生安全保驾护航,为全市创建国家卫生城市增光添彩。

市政府教育督导室主任督学夏立威希望大家珍惜培训机会,借此提升专业提高效能,知行合一,勉励大家做优秀的管理者和有良知的教育者,为株洲国家卫生城市复审迎检贡献自己的力量。

培训现场

市卫计委石玲科长主讲迎检准备及疾病防控知识

市食品药品监督局王德喜科长主讲如何抓好学校食品安全

市疾控中心健康教育科刘亮娅科长主讲健康教育与学校卫生量化评分细则

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪