株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 亲子视觉 > 影像 > 正文

孩子“怕黑”别逼他“勇敢”

幼儿的恐惧心理是在早期发展中的一个正常方面。心理学研究的结果进一步证实,足有百分之九十的幼儿在学前期存在着某种程度的恐惧心理。这些恐惧心理也许具有其真实性,例如害怕闪电;也许完全是幻想和虚构,例如惧怕鬼魂。更多的小朋友怕黑,常常幻想黑暗中会有怪物扑向自己。

宝宝难免心生恐惧

幼儿的恐惧心理通常在二岁左右就产生了,虽然他们的活动范围越来越大,但仍有许多不能理解的未知事物,有时难免心存惶恐。另外,家长在宝宝面前随便地谈这谈那,也会引起他的恐惧。当然,孩子有必要知道家庭生活中一些常见的事情,诸如电炉会着火、走路不慎会跌下楼梯、盗贼会钻进屋子、幼小的孩子会淹死在水深只有几英寸的浴缸里面等等。但如果大人喋喋不休地谈论着可能会发生的不测,将会使孩子遇事惊恐万状,而不是谨慎细心地对待一切。而最常见的是家长为了使宝宝就范,就对他加以恐吓,比如再不听话就把你送人等等。这样做只能增加孩子的焦虑和不安,让他变得胆怯和意志薄弱。

家长不要严加指责

家长应该自始至终认真地对待幼儿的恐惧心理,绝对不要恶声恶语地对孩子的恐惧心理加以指责,诸如“你年龄大了,做出点样子来”,或者“你的一举一动倒像个抱在手里的娃娃呢”,这样的说法只能加剧孩子思想上的波动、焦虑和担忧——

■首先,查明和确定孩子产生恐惧心理的真正原因,然后加以分析和判明,就可以有的放矢地予以关注和爱抚。

■其次,您应该向孩子表明,他自己完全可以正确地处理好这种恐惧心理,他也完全有能力对付这种恐惧心理。

■第三,当孩子在克服恐惧心理方面迈出了一大步以后,您必须给予更多的肯定和鼓励。家长应该持续不断地表扬孩子,并使孩子深信自己会取得更加卓著的进步。这一做法颇得成效。它有助于促进孩子树立起坚强的自信心。

必须指出的是,孩子对于存在着潜在危险的事物和情景所滋生的畏惧感,是一种完全正常的反应。孩子为了不致伤害自己,会回避一些危险的事物,诸如道路上的洞坑、沸腾的开水和疾驰的汽车等等。对于孩子出现的这种正常反应,我们必须予以充分的肯定。

病态性的恐惧心理及其判断

幼儿的病态性的恐惧同一般性的恐惧有着相似之处,但病态性的恐惧更有其弥漫性和渗透性。五岁幼儿詹尼弗怕猫,远远看到猫,就会匆匆逃走。六岁幼儿罗斯也怕猫。当她在电视中或者在书本里的插画上看到猫,甚至听到别的孩子偶尔提到猫的时候,就会害怕得号啕大哭。综上所述,詹尼弗对猫存在着一般性的恐惧心理,而罗斯对猫则存在着病态性的恐惧心理了。

为了测定孩子属于一般性的还是病态性的恐惧心理,您可以对下述问题作出回答:

■孩子面临着恐怖的事情时,他的焦虑不安是否只是显露出对事物本身的恐惧?

■孩子一旦离开了受惊物以后,他的恐惧反应是否随之消失?

■孩子在非直接情况下(例如在看图画、电视或在一般性的交谈中)看到或听到他所畏惧的事物时,是否呈现出高兴的神情?

■孩子经历了恐惧以后,他的日常生活是否未受影响(这里不包括突然面临恐惧时的具体情景)?

如果您对这些问题的回答是肯定的,那么,幼儿只是存在着一般性的恐惧心理。它会随着孩子的日渐成长和自信心的不断增强而逐渐趋于消失。

如果您对这些问题的回答是否定的,那么,幼儿的恐惧感可能存在着极大的心理障碍,有必要进行周密的考虑。

使人感到宽慰的是,真正的病态性恐惧心理在幼儿中并非常见。随着孩子本身的自信心和独立性的不断增强,他所产生的恐惧心理是容易得以控制的。家长应该通过抚爱、消除其疑虑和给予鼓励等等方法,帮助孩子增强自控能力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪