株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

成长从现在做起 ——陡岭坡小学教师专业发展专题报道

株洲网教育频道讯(通讯员 黄晓宇 杜智辉 摄影 周奕)2017年3月21日下午,陡岭坡小学邀请荷塘区小学语文蒲公英社团副社长袁江老师来我校进行教师专业发展的经验分享。

这次活动由学校教研主任邹建平老师主持,简单介绍袁江老师后,袁老师便开始了他生动的讲座。首先讲到了学校与文化路小学之间的情谊,并且指出,学校与文化路小学不仅在办学规模、教师人数等方面有相同之处,更重要的是两校教师队伍都以年轻化为主。那么,如何加强青年教师的培养,则成为了重中之重。袁江老师总结了关于青年教师必须要具备的“三力”,即学习力、思考力和执行力。在工作当中要学会沉得下心,耐得住磨炼;并且在教育教学上要肯钻研;对于分配下来的事情更是要严格执行,不打折扣地完成。接着,袁江老师根据自己的切身经历,从对待教学、对待专业素质提升、对待学生三个方面对教师专业发展进行了阐述。他说道,在对待教学上,要做到特级教师王崧舟老师说的“磨你千遍,也不厌倦”的劲头。并且要根据不同情况分析不同学情,从而达到同样的课,不同的效果;对待专业提升上,要学会主动生长,而不是一味的助长,做到主动学习,自我反思,不是“要我发展”而是“我要发展”;在对待学生上,要把每一位孩子放在心上,做一位“甘草老师”,让每个学生都感到你喜欢他。最后,袁江老师以一位黑人女教师的演讲做结尾,在风趣幽默间体味到了教师的别样魅力。

通过袁江老师的分享,让我们陡小的老师们受益良多,不仅是在于教师本身专业素质上的培养,更是从老师对待学生方面提出了更高要求。我国著名的教学家陶行知老先生就曾说过:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”所以,以学生为主体,成就学生多样发展,从而提高教师本身的素质发展成了我们陡小老师应该去努力做的!

IMG_8116

袁江老师精彩演讲

IMG_8121

田立新校长带领全体老师认真听讲座

IMG_8134

青年教师邢微老师向袁江老师提问

本期编辑:汤雄

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪