株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

泰山学校荣获2016年湖南省基础教育教学成果奖一等奖

株洲网教育频道讯(通讯员 钟星 仙莉 图 周进)日前,2016年湖南省基础教育教学成果奖揭晓。天元区泰山学校的《双主体活力课堂研究与实践》荣获第四届湖南省基础教育教学成果一等奖,成为株洲地区唯一获此殊荣的学校。此奖项由湖南省教育厅组织,每五年评选一次。

据学校课题主持人、校长谭新艳介绍,该校的双主体活力课堂教学模式,是把以老师讲、学生听,教师为中心、学生被动接受知识的传统课堂教学模式,转变为以学生主动学主、教师教为辅的模式。其基本操作流程为:任务驱动——自主学习——合作探究——互动展示——拓展提升——检测反馈。该校改革备课制度,精心设计“导学案”;组建学习小组,改变课堂组织形式;改革评价制度,保障双主体活力课堂教学落到实处;运用信息化技术手段,探究“微课”在教学中的创新应用等方面,进行了卓有成效的探索。

“双主体活力课堂教学”,从建模、备课、课堂组织形式、小组建设、课堂评价都进行了高端设计,引领了泰山学校的课堂教学改革。泰山学校相继研发了小学语文、数学、英语、科学等学科教学子模。如语文“四言三评”口语交际教学模式、数学“一线五环”实践活动课教学模式、英语新授课的T-3P模式和科学“四疑四环”科学探究教学模式,学校的教师从“教学有法”升华到“教无定法”。同时,学校还对基于“微课”环境下“121双主体教学”模式进行了研究,利用“小影”“初页”“易企秀”等新的工具推广学校的管理理念、教师的教学方法。老师们制作的这些“微课”都可以作为翻转课堂供学生课余学习使用,也使得家校合作更加紧密。

“双主体活力课堂教学”,改变了教师的教育教学理念和教学方式,提升了教育教学水平和研究能力,促进了学生学业成绩和探究能力的提高。近几年,泰山学校焕发出蓬勃向上的活力,教育教学质量节节攀升。

本期编辑:汤雄

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪