株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

南方中学开展《活出最乐观的自己》读书会

株洲网教育频道讯(通讯员 李巧慧)幸福,是人们的普遍追求;积极心理学,就是一门研究有关幸福和人类优势的科学。南方中学心理健康教育以积极心理学为指导,以提升师生幸福感为目标,开展"幸福校园"系列活动。而在这样一个春暖花开的读书天,我们首先迎来的是《活出最乐观的自己》幸福读书会。

这场读书会为期一个月,每周四下午在我校学校心理健康教育基地进行。活动前期,我们面向在校教职工、在校学生家长、南方中学生源基地校教职工、331友好单位职工进行宣传,鼓励大家参与到幸福读书会中,同一时间我校清心轩采购了一批《活出最乐观的自己》,供老师家长们借阅。

3月16日下午四点,读书会第一期活动如期开展,除了学校的教职工们和家长,株洲《新城市报》记者也全程参与互动。

读书会一开始,读书会主持人蒋吉平老师带着大家观看《亮剑》中几个经典片段,表达自己的感受,在随后友好温馨的互动氛围中大家了解到,相比悲观心态下的表达,师长的乐观心态与传达出的情绪将对孩子产生怎样截然不同的影响,小到自身,大到团队,我们都应该让自己拥有乐观心态;然后在这次活动中,我们进一步认识到,乐观的心态原来是可以学习的!

参与这次读书会的老师说:"一部电视剧,我曾经完整的看过两遍,总是被它的情节深深吸引,但却从没像今天这样观看过、推敲过,原来语言的魅力有这样深层的含义!看来是该好好反省自己该如何开始阅读一本书,如何从阅读中学会思考,学会践行,当下就开始吧!"另一位家长也说道:"乐观的心境对人的生活会有怎样的影响?怎样让自己变得更乐观?如何把乐观的心境传达给孩子?……我们还有很多的问题需要探索、需要思考,有点开始期待下周的读书会了,吉平老师会与我们分享怎样的‘乐观体验’呢?"

看来大家十分期待接下来几期的读书会,也迫不及待想要读一读《活出最乐观的自己》这本书了。幸福校园,从幸福课堂开始,作为南方中学的老师,我们比孩子更应该学习乐观心态,用这样的心态去表达、去传递,这何尝不是一种教育?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪