株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

发挥专家引领作用 促进教师专业成长

——记蔡建平、张凌云“驻校教研”引领荷塘区星光小学数学教研组

株洲网讯(通讯员 刘姝琼)2017年伊始,荷塘区教研室立足课堂教学指导,建立“驻校教研”工作制度。荷塘区星光小学荣幸请到了蔡建平、张凌云老师作为星光小学数学组教师专业发展“首席导师”。数学学科泰斗级专家进驻星光校园,亲自指导老师们日常教学教研,让所有的老师都兴奋无比。

3月3日,蔡书记如约而至。这一次聆听了学校年轻教师龙丽执教的《分类与整理》课例,课后引导全体数学老师从教材、课标入手,全面分析本课的脉络和知识框架结构,分流程和步骤和老师们讨论了本课的教学流程、注意事项。而且结合了孩子们会出现的实际情况来进行讨论。老师们第一次如此细致的感受到教学理念与教学实践的结合,也完全颠覆了“专家的理论不适合我校教学的实际情况”这一执念,全部投入到数学教学方法的研讨中。会后,老师们纷纷称赞蔡书记娴雅知性,满腹正能量,这样完全“接地气”的操作指导真是老师们的及时雨。

IMG_1217

3月7日下午两点,蔡建平、张凌云准时参与了星光小学数学教研组的集体备课活动。会议开始,星光小学数学组为两位导师举行了简短的颁奖仪式,庄重而又不失轻松愉悦。在妇女节来临之际,老师们为导师献上美美的鲜花,也为新生的数学组送上甜甜的祝福。紧接着,组内关于几何与图形单元中核心素养的讨论也紧罗密布开展起来。

IMG_1228

首先,组长张燕老师把搜集到的国内关于核心素养的研究进行了整理和汇报,老师们大致了解了核心素养包含的基本内容。接着,各年级组分别汇报上一周准备的本学期几何与图形单元的单元备课计划,汇报主要针对单元重点、难点的突破,以及教学方法的使用,还对教学中的疑惑和问题有了初步思考,在汇报之后及时将困难提出,与在座的老师、专家进行研讨。

IMG_1229

在这次集体备课活动中,无论是主备教师还是参与备课的教师,都表现出了极高的热情,充分发扬了团队合作精神,和大家一起分析教材、讨论学情、课时分配、教法、学法、教学流程等,大家各抒己见,蔡书记、张老师也分别针对不同的年级内容从教材、课标、教学目标、教学重难点、教学流程、教学策略等环节进行了解析,并结合中学阶段的数学学习进行综合分析,最终达成共鸣,共同进步。

IMG_1231

个人智慧草尖雨露,集体智慧长河流水。此次集体备课活动,进一步增强了教师的合作意识,营造了良好的教学研究氛围,而两位专家的亲临指导,为老师们教育教学注入一针强心剂,全身心投入到教育教学研究中去。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪