株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

荷塘小学教学科研之课堂篇 ——名师教学展示课

株洲网讯(通讯员 谭金良 蹇晶)2017年3月14日,荷塘株洲市荷塘小学继续推进课堂研讨活动,寄宿部的两位知名老师执教了观摩课。校长杨叶丛,书记陈炳文,副校长邓爱玲、郭欣、罗敏,学校行政和学科老师参加了这次活动。

第一节课,彭韫娟老师(英文名Cici)执教五年级英语《My favourite season》。Cici老师在开课初就用思维导图把四季相关的词汇进行汇编分类,指导学生记忆。导图从“name”、“weather”、“activity”、“others”四个维度来梳理单词。接着Cici老师带领学生学习课文,听录音,完成练习。完成练习之后由学生按照“I like (   )             best because(    )”的句型来练习说话,学生练说得很流利。Cici老师接下来带领学生阅读绘本故事《I am a Bunny》。在读懂故事的同时,老师注重对语感的培养和训练,重点感悟“I like to ……”表达的情感,感受“I chase the butterflies”中的“chase”所描绘的意境。学生在读中感悟,在玩中学习,感受语言文字的魅力和童真童趣。最后Cici老师布置学生选择一个季节,模仿编写一个绘本页。

老师们在听课学习

第二节课是刘赞英老师执教四年级数学《乘除法的简便运算》。刘老师一开课就复习导入,将前面学习了的乘法的分配率和结合律进行了巩固。接着进入新课内容。面对同一道题,学生给出了四种不同的解决方法,刘老师对这四种方法进行分析和整合,学生在老师的带领下,清晰了解了运算规律在计算时的便捷和高效。刘老师又把题目中要解答的信息告诉学生,学生去寻找出答案需要哪些信息,并且积极思考,提出自己的解决方案,归纳出两种不同的解决策略。刘老师通过算式的求解,并让学生在小组通过举例子,用字母概括公式的方式理解除法的基本性质。学生在小组内各抒己见,气氛热烈,并形成最终的结果。刘老师采用练习来巩固教学成果。最后老师设计了拓展的环节,拓宽学生的思路,培养学生解决问题的能力。

Cici老师在说课

刘赞英老师在说课

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪