株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

荷塘小学教学科研之课堂篇 ——教学研讨课纪实

株洲网讯(记者 汤雄 通讯员 谭金良 蹇晶)2017年3月7日,株洲市荷塘小学寄宿部李姗老师执教见面课,校长杨叶丛,书记陈炳文,副校长邓爱玲、张颖婵、郭欣、罗敏,学校管理人员和学科老师参与听课活动。

李姗老师执教的是四年级语文《中彩那天》。李老师从课题入手,带领学生学习文中出现的生字词语。运用联系上下文的方法来理解词语,如“拮据”一次,学生在课文中找到描写“我”家生活困难的语句,并进行朗读指导。接着李老师对本课要学习的生字进行了集中识字,带领学生认读这些生字,并对生字的结构进行归类,又挑选出容易错误的生字带领学生书空,老师在田字格里板书演示,然后学生在写字练习本上练写这些生字。学生再读课文,老师带领学生说一说课文将了一件什么事。老师引导学生从我家中彩得到汽车是起因,最后还掉汽车是结局,那爸爸遇到的难题就是事情的经过。在老师的指导下,学生能够准确精炼地说出文章的主要内容。

课后,听课的老师集中在教导处评课议课。李姗老师对自己的教学设想进行了说课,并对自己这堂课达成教学目标情况,学生的学习状态,课堂呈现的效果说说自己的感受。

听课的老师们和大家一起交流了这堂课的看法,也提出了一些很好的建议。

王利花老师说,李老师的课流程清楚,各个教学环节都落实到位,能根据学情来指导学生的学习。李老师很注重学习方法的指导,如联系上下文理解词语的意思,根据事情的起因、经过、结局来说文章的主要内容,都是很好的学习方法的指导。

马琼老师也发表了自己的意见,认为李老师本节课的重点在识字写字教学,中年段识字写字仍然是重点,这是对的,但是不能够再像低年级那样一个一个字的来一笔一画地来学习汉字的写法,可以教给学生识字写字的方法,让学生自己来学习,提高学习效率。

袁园老师认为,李老师的课堂是一个十分规范的课堂,层次清楚。识字教学可以运用更加有趣的方法来识字。如“拔”和“拨”的区分,就可以用一根发簪在头发总拨弄头发。拔河就需要队友都使出一点力气就能获得胜利。这样学生能够很准确地记住这两个字形和意思了。

黄素芳老师说,中年段应该培养学生的质疑能力,李老师在课题教学设计的时候可以让学生对课题提出自己想知道的问题。老师在范写容易写错的字的时候,还是要用彩色粉笔把偏旁部首醒目地板演,容易错的地方也要用彩色粉笔提醒学生。

“李老师的语言干脆利落,毫不拖泥带水,不做作。说明李老师胸中有丘壑,能够清楚地设计教学板块,课堂教学很扎实,学生是有实实在在的提高的。”罗敏副校长称赞道。

郭副校长对李姗老师也给予了很好的评价:“语文老师应该是教什么样的文本就有什么样的味道,老师根据自己的特点来设计教学,带有自己鲜明的特色。语文老师要有第三只眼,看到文本之后的内容。语文教学要尽量地少让学生齐读,要学生个体的读,才能促进学生的成长。”

张副校长则建议李老师在教学中还是要设计一些保底的教学目标,关注教学中的细节,更多地关注学生的个性感悟和理解。

陈炳文书记谈道,李老师教学中还是要关注细节,如写字范写时,老师的书写要规范,要注重基本功的练习,老师的评价语要更丰富些。李老师上完课后,我仔细研读了她的教学设计,李老师能够根据自己班的特点进行合理的调整和补充,这是老师的因材施教,这样很好。

最后,杨校长总结道,李老师的课是“简约而不简单”。李老师的班级常规规范到位,能够对整体的教学目标有准确的理解和把握。老师的语言简洁。李老师的课“简明但有点零乱”。李老师教学中注重了读,也对学生进行了读的指导,给学生思考的时间和空间少了些,朗读变成了为读而读。教学的结构上,识字教学的时间几乎占据了一半,应该提高识字教学的效率,教给学生识字的方法。老师在教学设计的时候应该明确两个课时,我们每个课时的重点是什么?我们要教给学生什么?语文课堂应该是充满趣味性的,老师设计的问题应该激发学生的兴趣,这篇文章对“我”的心理变化描写详细,我们可以从这里切入。李老师的课堂还是少了点师生互动,师生思想的火花应该在课堂碰撞,产生新的灵感与思想,这个方面李老师还要继续努力。

一堂课的研讨,老师们各抒己见,见仁见智。这样的研讨既帮助了执教老师的成长,也促进了听课老师成长。

杨校长指出,我们的课堂既是学生成长的主阵地,也是老师们成长的主阵地。这样的教研活动深入课堂,人人参与,我们的课堂才会迸发出新的活力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪