株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

博雅小学上好开学“心理调适第一课”

株洲网讯(记者 汤雄  通讯员 余意)

新学期开始,很多老师和学生感觉疲倦,昏昏欲睡,但又失眠;胃口不好,什么都不想吃;有不正常肌肉酸痛或心跳太快,以至焦虑、空虚或容易发怒。其实这是“节后综合症”的表现。

开学第一天,株洲市心理健康教育专家团成员余意老师为博雅小学全体师生送上一道《节后综合征的调节》大餐。

1

2

余老师指出:节后综合症是现代社会大多数人的正常心态。这种心理失调,其实也是一种提示信号,说明很多人假期生活方式并不利于身心健康,长此以往,很可能因工作紧张、压力过大而引发各类身心疾病,甚至导致“职业倦怠”等不良心理反应。余老师详细分析了“节后综合症”最突出的几种症状,并一一分析原因,提供应对方法。

3

会上,余老师朗诵的散文诗《春天的花未开,我们又要上讲台》激发了老师们心灵共鸣,激发老师们对生活和工作的热爱。

博雅小学心理健康教育中心也在校园环境方面全力突出心育功能,让每一个孩子在“健康成长、快乐生活”。

4

▲校门口《寒假终结曲》给学生和家长心理暗示,提供缓解“开学心理焦虑”的方法

5

操场上设有三块情绪调节的心理专刊,色彩明丽、富有童趣

8

教学楼的笑脸墙,为家长和师生们带来愉悦的心情,缓解开学焦虑

 

图文:余意

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪