株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

“天元区城乡教育一体化”被教育部向全国推广

株洲网讯 (通讯员 张宏)

11月28日至12月2日,由教育部主持的“义务教育综合改革与均衡发展暨统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展专题研讨班”在北京举行,天元区经验材料“四项措施全面助推城乡教育一体化”被编入研讨班教材,由教育部向全国推介,是湖南省唯一获此殊荣的一个县市区。

近年来,天元教育快速发展,先后荣获国家义务教育基本均衡区、现代教育技术实验区、全省首批教育强县(区)等荣誉。但与全国其他地区一样,天元教育也存在城乡之间和校际之间的不均衡的问题,农村学校和城区薄弱学校在办学条件较差、师资水平不高、教学管理滞后、择校情况突出等问题还很突出。

为加强城乡教育统筹,我区全面聚焦薄弱学校和薄弱环节,优化教育资源配置,加快缩小城乡、区域和校际差距,全面构建城乡一体发展的机制,努力让城乡学生共同享有公平、优质、适合的教育。主要措施和做法:一是加大投入,理顺建校机制,破解城区大班额;改善薄弱学校办学条件,让“学生在家门口就能上到好学校”。二是探索教师、校长交流管理新模式,让优秀师资“下得去、留得住、有干劲、教得好”。三是推进教育信息化,让教师动起来,让课堂活起来,让城乡学校联起来,最大限度实现教学资源共享。四是试行集团化办学,让农村学校共享优质学校的师资、理念、品牌和成果。

据悉,“湖南省统筹推进县域内城乡义务教育一体化现场会”将于2016年底至2017年初在株洲召开,天元区将作为现场会的主会场。

 

 

 

 

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪