株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

“我有好习惯”幼儿养成教育项目经验总结

好习惯“点亮”童年

——株洲市教育局“我有好习惯”幼儿养成教育项目经验总结

株洲网讯(通讯员 袁榄

人生百年,立于幼学。叶圣陶先生说,教育就是培养好习惯。好习惯是人生的财富,坏习惯是人生的债务。从小养成的好习惯造福一个人终生。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》指出:“学前教育对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义”。《3—6岁儿童学习与发展指南》在教育目标中也要求:“幼儿要具有良好的生活习惯与生活自理能力”。

因此,新修订的《幼儿园工作规程》也明确提出:“幼儿园的品德教育应当以情感教育和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。”但在实践中,特别在“小学化”错误倾向的冲击下,对幼儿好习惯的培养明显重视不够、内容不充实、方法不科学,缺乏创新性。

为扭转和改变这种现状,切实贯彻国家教育法规、造福幼儿终生,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上、质量追求上,株洲市教育局以项目为载体研究解决学前教育中的幼儿好习惯教育问题。

经过认真研究、精心设计, 一个探索幼儿园地方性特色课程研发的项目——“‘我有好习惯’幼儿养成教育”应运而生。

愿景:好习惯、好童年、好人生

近几年,株洲市着力解决了幼儿“入园难、入园贵”的问题,以政府为主导,多措并举,大胆创新,已初步建立了适合本地实际的学前教育公共服务体系,现实又面临第三个问题——质量低下。而提高学前教育质量,就要重点在软件建设上做文章,坚决防止和纠正“小学化”倾向,提升师资素养,落实好习惯培养。

随着《3—6岁儿童学习与发展指南》的颁布,更是对幼儿园的科学保教提出了新的更高的要求,把“质量”作为学前教育发展的主题。以幼儿后续学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿德、智、体、美各方面的协调发展为宗旨,以深化和推动幼儿园课程改革为核心,株洲市教育局专门规划了“我有好习惯”幼儿养成教育项目,列为“株洲市学前教育改革十大项目”之一。以项目的形式推进株洲学前教育地方性特色课程的建设,提出了“好习惯、好童年、好人生”的幼儿发展愿景。好习惯,就是要在幼儿阶段这个进行养成教育的最佳时期让其形成良好行为;好童年,就是要让幼儿养成良好习惯享受快乐而有意义的童年生活;好人生,则意味着好习惯影响到幼儿一生的幸福,涉及到幼儿未来的发展。

该项目顶层设计者是株洲市教育局局长钟燕。她站在幼儿终身发展的高度,站在“全人教育”的视界,特别强调和高度重视启蒙阶段幼儿良好行为习惯的养成。她说:“幼儿阶段是好习惯教育的有利时机,也是推动科学保教工作的有利抓手。要让我们的孩子从小就做笑眯眯、喜欢阅读、有良好生活习惯并知道关心他人的孩子。”

让幼儿快乐生长,为美好人生奠基。株洲学前教育率先以项目的形式从行政层面推动一个地区的课程建设,深入开展幼儿良好行为习惯养成教育,提高学前教育保教质量,这在湖南省也是首创之举。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 234下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪