株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

红旗路小学“优教平台展示课堂”之语文学科教学研讨

株洲网讯(记者 汤雄  通讯员 张灿 谭晶 )

为打造红旗路小学数字化信息校园,为探索信息技术在语文课堂中的有效运用, 12月14日上午第一节课,二年级组的张灿老师执教了《我是什么》的优教平台展示课,校长吴健、副校长宾上伟及全体语文教师听课进行指导。

在展示课上,张灿老师整合了优教平台的课件、视频、习题等资源,融入红旗路小学“阳光导学式”课堂模式,进行了精彩的课堂展示。《我是什么》是一篇科学短文,张灿老师首先紧紧围绕“变”字引导学生品读课文,去体会水善变的特点,用不同形式的诵读进一步体会水是怎么变成汽、云、雨、雹子、雪五种形态。接着把读、想、说结合起来,感受水在池塘、小溪、江河、海洋中善变的特点。然后针对“水给人们带来的利弊”这一问题展开小组合作学习,体现了学生自主、合作学习的特点。而后进行拓展训练,引导学生联系生活实际,说说自己观察到的水是如何变化的现象,让学生进一步深化对水的认识。最后张灿老师精选了五道习题,让孩子们使用优教信使学习卡进行答题,反馈本课学习效果。课后,语文教研组长刘亚对本堂课进行了点评,她说本堂课教学流程清晰,环环相扣,教学中以朗读和感悟为重点,符合低年级年段的学习特点。

下午全体语文教师的研讨和反思,更让本堂课的展示得到有效反馈,让执教老师得到更好地成长。优教平台的有效课件、音频视频、生字教学、答题都要更灵活地运用到教学中,也要将学校的“学导式阳光课堂”推行得更稳更扎实。

此次活动不仅加强了信息技术在语文课堂中的有效运用,紧跟时代变化。也展示了红旗路小学“学导模式”应用于语文学科的效度,探索了语文学科有效课堂教学的方法,积累了丰富的有效课堂教学策略,优化了课堂教学特色,是教师专业化的途径之一。

张灿老师生动的语言吸引了孩子们

书声琅琅

瞧,孩子们多善于倾听,训练有素!

四人小组合作学习(圈圈画画)

四人小组合作学习(小小朗诵家)

▲刘亚组长对本课进行点评指导


                                                                       摄影:郭琳艳 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪