株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

红旗路小学数学组观摩“名师经典”课堂教学活动

株洲网讯( 通讯员 谭晶

11月3日、4日株洲市小学数学“名师经典”课堂教学观摩活动在株洲市天元学校隆重举行。该活动汇集了株洲市各区、县的数学名师,出席该活动的有株洲市、区小学数学教研主任、教研员以及数百名株洲市小学数学教师代表。

3日下午,红旗路小学的副校长杨丽娟代表荷塘区展示了一节精彩纷呈的数学活动课《一亿有多大》。杨丽娟通过“谈话导入---初步感知---合作研究---总结提升”等活动,引导学生在情境中思考数学问题,在实验中解决数学问题,渗透“化繁为简”的数学方法,带领学生经历“猜想、实验、结论”的过程,提升“聚合、推理、概括、计算、合作”等多种数学核心素养。杨丽娟的课堂设计严谨缜密又不失巧妙灵活,课堂氛围活泼生动,学生思维活跃,师生共同在摞纸、称豆、读字的生活微事件中感知数学建模的大思维,让现场观摩的同行们啧啧称赞。示范课后荷塘小学李勋老师对这堂进行针对性的点评,全面性的点评让在座的所有数学老师受益匪浅。最终这节课获得株洲市名师赛课获一等奖。

“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,其实杨丽娟成功乐章的后面是一个个感人的音符。接到区教育局的任务,她就开始夜以继日地钻研数学课本,构思教学流程,为了不忽略每一个细节,除了和本校数学老师亲密互动外,荷塘区小学数学教研员李瑜、荷塘区小学数学带头人、数学教师们一起探讨、磨课到天黑都不知道。这样的刻苦钻研,这样的精益求精,不仅是株洲市数学教师的榜样,也是所有教育人的楷模;这样的名师,这样的校长,让我们看到了红小数学组的软实力,更看到了红小教育人在校领导的带领下真正发于心、践于行,一步一步踏实的走在从优秀到卓越的征程中。

名师观摩活动

杨丽娟在课堂上

观课者们高度的评价

和孩子们一起交流

课后研讨

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪