株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

红旗路小学迎接市教科院课改调研

株洲网讯( 通讯员 谭晶

11月10日,株洲市基础教育科王迅科长一行来到红旗路小学进行课改调研,荷塘区教育局副局长王晓红全程陪同。

调研过程中,领导们了解了红旗路小学的阳光课程,走进了学校的阳光课堂,亲密接触了红小的阳光教师和阳光学子,真切地感受到了学校“以阳光之心育阳光之人”的办学宗旨。

红旗路小学校长吴健在汇报时说道:“核心素养的提出,让我们认识到,学校课程的设置,应该基于办学理念,思考课程的逻辑结构和育人价值;应该找准课程的育人目标,形成系统性和综合性相结合的学校特色课程;落脚点应该要集中在每一个学生身上,为学生个性化发展创造自主选择的路径。为此,红旗路小学的课程始终秉承为学生发展服务。”

红旗路小学1904名学生,他们兴趣各异,性格不同,适合学生发展的课程应该多元化。学校将课程设置从 “散点思考”走向“系统设计”, 从“量的齐备”走向“质的更新” ,从“统一动作”走向“个性定制”。因此,根据育人目标,学校将国家课程、地方课程、学校课程整合成“红小阳光+课程”,即在开足开好国家课程的基础上,增加 “品行实践、语言表达、体育运动、艺术审美、探究创新”五类课程,为每一个学生发展设置课程,给每一个学生最大限度的选择,挖掘并培养学生的潜能。

调研结束后,王迅肯定了学校课堂教学改革的方向,并鼓励其继续形成课改常态,优化课程体系,深化学校内涵发展。

的确,只有改变了课程,才能改变学校。愿红旗路小学的课程改革真能使每一个孩子得到快乐、得到发展。

调研现场

校长吴健在做汇报

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪