株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 小学教育 > 正文

一名普通老师的支教生活——记株洲六0一中英文小学 李晓华

核心提示: 远眺,绿树村边合,青山廓外斜。第一眼我就深深的恋上这个地方,感觉胜尽人间芳菲。

我的支教生活

株洲六0一中英文小学  李晓华

1111111

▲李晓华老师(男))与学生合影

当第一缕阳光在枝头上时,我已站在龙洲小学的草坪上。远眺,绿树村边合,青山廓外斜。第一眼我就深深的恋上这个地方,感觉胜尽人间芳菲。那天,2015年8月29日。是我离开株洲六0一中英文小学到龙洲小学支教工作的开始。

(一)

开学典礼的前天,唐胜红校长说,你做为新教师代表和学校行政,给师生讲几句话吧。晚上我特意写了稿子。但当我站在主席台上,望着他们时,我觉得那些词语不重要了。我眼中只有那张张带着乡村淳朴气息、风吹雨淋而粗糙的脸,那双双简单纯真渴求的眼神。在我心中无限的大。我平了平自己的情绪。我要做个让他们拥有简单幸福的人。我开始了当天的即兴演讲。

“作为教师,在新学期里,我们会本着“对学生负责”的宗旨,向课堂教学要效率、要质量,让每一个孩子成为优秀的自己。”

 “作为教师,我们早已做好准备,我们愿倾我们所有,全力以赴。你们准备好了吗?你们是幸福的,我们就是快乐的,你们是进步的,我们就是欣慰的,你们是成功的,我们才是优秀的。”

我融入这个大家庭。

学校安排我教二年级数学,兼管教务主任和督导主任的工作。人生很多第一次在不经意中开始了。我第一次排课表,第一次管理学籍,第一次主持教学工作会议,第一次督导教师课堂教学,第一次主持家长会,第一次组织教学常规检查,第一次与老师谈心,做老师的思想工作……最难忘的是第一次给乡村孩子上课。我忙碌着,我学习着,我痛苦着,我幸福着……总觉得时间不够了。等一回首,发现又过去了许多时光。成长的日子快乐相随。

(二)

以开学典礼演讲为诺,努力去践行,不容易啊。二年级的孩子,爸妈很多在外务工,家中只有老人相伴。不让小孩儿们冷着、饿着、热着、伤着,就是老人们最大的顾盼了。这些小孩,有很多连10以内的加减法都算不清,要扳手指头算。有段时间,每天给他们摆实物、讲算理、编顺口溜啊,想尽了方法,他们终于可以顺利的计算了。到了乘法口诀,又成了问题。不管你怎么演示,有几人就是不会。正如网上有段妈妈要女儿背口诀的视频,“我记不住啊”然后女儿嚎啕大哭。这些小孩不会哭,只会木木的望着你。有次看到篇文章,说到用手指记忆乘法口诀,我就决定先教教班上的宾智强。第二天大早,他就跑到我面前,“老师,老师,我记住了。”扳着手指头,摇晃着脑袋演示给我看。很快就背完了。我说:“好啊,不错。”他眼睛一亮,那粗糙不是很明亮的脸,一下子亮了。我从他眼神中,看到被老师认可的自信和幸福。是啊,孩子的自信和幸福,这不正是我们教育孩子的目的?以后的日子,我与孩子们的生活,就被这样些微不足道的幸福点缀着。

(三)

又是一个周一。升国旗后决定进行一个特别的颁奖典礼,这是龙洲小学每学期的一个传统。是给学校“四优组”成员颁奖。你有可能不了解“四优组”。要成为“四优组”,首先必须要在班级、学校的每周评比中“优秀”,才能得到“月优秀”。连续四个月被评为“月优秀”,才是“四优组”。

颁奖时,十来个孩子站成一排,迎着朝阳,站在国旗下。奖品不贵,只是他们上学期开学时许下的一个心愿。或是一本书,或是一个文具盒,或是一个书包,或是免费的午餐……当他们接过奖品,那朴素幸福的笑,那童真的谢谢声音,在我眼中无限的放大,我想祝福他们成功,给他们微笑,可眼角止不住润润的了。是啊,为了实现这份小小的心愿,他们付出了什么样的努力。想着他们,为了按时到校,城里的小孩可能在睡梦中,他们就起床了,走在上学的路上。放学后,回家的第一件事,帮家人做家务活,忙完后写作业。为了这份心愿,每天持之以恒的努力。

我把这些说给读四年级的女儿听。我说,龙洲有群孩子,每学期会写下一个心愿,交给班主任藏好。“是些什么心愿啊?”女儿问我。我选了些念给她听。

二年级的袁婧雯说:“我要自己努力,有个崭新的文具盒。”四年级杨斌伟:“我太喜欢看书了,家里没太多钱,我想要本课外书。”五年级的易芮依、宾俊杰、宾海含、凌迎君等小朋友,好想有个漂亮的书包。六年级的蒋勤勤、徐博文,家里条件不好,为了给家里减轻负担,选择免费午餐。

女儿不说话,眼睛有点泪。想起前不久,她对说:“爸爸,我们什么时候再出国旅游啊?这学期我如果优秀,你同意不?”当城里的小孩已经厌倦了吃大餐、去公园玩乐的时候,一心想着去名山大川、去国外旅游的时候,龙洲的孩子还在执着守候他们那份小小的幸福。小小的心愿,或许卑微。但那份坚持不懈中,我看到了不一样的天空。人的出生没法选择,但我们可以努力去改变。谢谢你们,让我领略了固守本心、生命不止、步伐不歇的美。

(四)

龙洲小学有个优秀的团队。教学教研务实。在这一年,各科的教研都取得了很好的成绩。在区群文阅读比赛中,王妮老师获区一等奖。刘恋老师在区“空间与图形”的教学比赛中,获区总分第一名。成功的背后,离不开团队的支持。比如刘恋老师的数学课,我们一次次磨课,一次次改进。请教同行,到太阳小学试教,到天鹅湖小学试教,到六0一中英文小学试教,到八达小学试教,到荷塘小学试教……请专家指点。一个个细节被完善,课上得越来越好。先是在向阳片区比赛中获得第二名,代表片区参加荷塘区教学比赛。接着,在荷塘区教学比赛中,获得了总分第一名的成绩。这其中所付出的努力,正如国家游泳队员傅园慧所说:“鬼知道我们经历了什么。”虽然可能夸张。但没有团队协作,没有教师自身执着追求,又怎会结出丰硕的教研之果?

一年的支教生活结束了。校长唐胜红在我的评定中这样写道:“该同志一年支教期间工作认真负责。引进先进的管理模式开展学校教务管理,学校教学工作及教务管理在其引领下迈上新台阶。”我没有校长评价的那么好,但我问心无愧,认真做好自己的事。

想起告别龙洲那天我发在微信的话:“开车听着《十年》,太阳一路陪我从东往西,送我一身感伤。说再见却不想说再见,无语凝噎。此去经年,与何人说。而今迈步从头越。朝天阙。”是啊,往事已逝。但那份记忆,让我心灵不再浮躁,不管今后身处何方,我明白我前行的方向。我固守本心,走好自己的路。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪