株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 高中教育 > 正文

市三中:高一五月德育主题“找一个方法激励自己”

核心提示: 有的学生提醒自己珍惜时间,“时间就是金钱,从前我视金钱如粪土,现在我视财如命,珍惜时间,不能迟到。”

株洲网教育频道5月20日讯(记者 汤雄 通讯员 邹崔)

期中考试结束了,正是几家欢乐几家愁的阶段。不可忽视的是那些成绩不理想、遭受打击的同学的心理状态。市三中高一年级组确定五月德育教育主题:找一个方法激励自己,帮助学生树立信心,为学习注入鲜活的生命力。

方法一:教师敬业,率先垂范,营造班级正能量。

班级以“团结、互助、勤奋、有为”为班风建设的中心,在班级积极营造良好的学习氛围,班级点评时侧重宣传班级好人好事,敬业的老师尤其能给那些成绩一般的同学以极大的鼓舞:“每当我想得过且过向人生妥协时,有一股力量支撑着我不要这样,它就是周围人满满的正能量。坚持和放弃,我时常选择的是后者。喻老师给我们订的试卷,每张上面都有他的名言,每一题、每一页、每一份,从未懈怠过。他对我们从不放弃哪怕我们再差劲,一点进步他就很满足。他一直说我们能行,他就是这样一个好老师。现在的我仍然不够优秀,我所能做的就是通过自己的不断努力,改掉自己通过坚持就能改掉的问题,不断完善自己。”

方法二:找一个志同道合的同伴帮助自己。

开展“一帮一”活动,让成绩不理想的同学找成绩好的同学结对,扩大帮助面,全面调动学生学习的积极性。对于这一点,帮助者与被助者都有深刻的感悟:“换了一个尽职尽责的好同桌,她每次都会提醒我,让我从发呆中如梦初醒。”“昨天晚自习后,我留下来陪我的互助对象搞学习。他很上进,我喜欢帮助有上进心的同学。我帮他解决了好多问题,非常高兴,感觉昨天过得很充实。”

方法三:智慧风暴,转换思想,改变自己的学习方法。

学生被动的听老师的建议学习,不如来场智慧风暴,让学生主动思考自己以往学习方法中的不足,从源头改变学习效率低下的状况。

有的学生分析原因,“我为什么成绩永远上不去,可能就是因为平时上课走神发呆,导致一节课的听课效率极低,然后课后也没怎么预习功课,没有做好相应做的工作。经过了期中考试,我得到了教训,上课比以前能认真听讲了,基本上没有发呆,上课时也会随着老师的思路动笔写了。

有的学生激励自己,“虽然在每个星期六的晚上,都会告诉自己一遍这个星期要努力学习,可到了下周星期五才发现,自己又虚度了一个星期。努力这两个字对我们来说,已经是熟的不能再熟,但这两个字足够我们做一辈子了。”

有的学生马上有了行动,“以前我中午都不会睡觉,可现在,我每次中午都会小睡一会,下午的精神也比以前也好多了。不过,做好的是新建的互帮互助小组,就是由班上前十五名同学帮助班上后十五名同学。这样有利于提高学习效益,有双重效果。成绩好的在教的过程中可以巩固一遍,而成绩差的同学可以把不会的再学习一遍,真是一举两得啊。”

“考试后,我有一些小小的变化。我上课不再像软体动物一样趴在课桌上听讲,而是端正的坐着听;每一次作业我都尽可能自己完成。我的危机感不源于留级,而是来自对未来的担忧。我知道,努力不一定能成功,但不努力一定不会成功。未来往往是用努力和汗水拼搏出来的,无论你想不想要,你都要面对这样的生活。”

有的学生提醒自己珍惜时间,“时间就是金钱,从前我视金钱如粪土,现在我视财如命,珍惜时间,不能迟到。”

有的学生转换了爱好,“考试之后几天,我都沉迷于一种东西。我爸爸都不敢相信,平常回去就看电视的我,居然看起书来了,居然还是学校书吧里的励志书。我自己都不敢相信,或许是我向从中找到人生中正确的航向吧。我远离了辐射,爱上了书籍。”

汪国真说:“既然选择了远方,就要风雨兼程。”然而,通向远方的路,究竟要怎样走呢?市三中高一年级践行精细化管理,在泥泞的路上每一步都留下坚实的脚印!

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪