株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 初中教育 > 正文

在十九中听女作家王亚讲“阅读与写作”

核心提示: 株洲市青年女作家王亚老师来到株洲市第十九中学讲“阅读与写作”时,谈到写作说,其实,写作没有那么神秘。没有凭空而至的灵感,它永远来源于积累。

在十九中听女作家王亚讲“阅读与写作”


      株洲网5月17日讯(通讯员:丁绍槐)

5月16日下午3点,株洲市青年女作家王亚老师来到株洲市第十九中学,应邀为该校校园小记者团主讲,主题是“阅读与写作”,这是该校本学期“文化名人进校园”系列活动的第二次活动。

王亚老师是株洲市校园文联负责人,近年来先后发表作品300余篇,在国内多家报刊开设专栏,出版有散文集《此岸流水彼岸花》《一些闲时》《今生最爱李清照》等。她在阅读和写作方面有很深的感悟和造诣。

在近两小时的讲座中,王亚老师针对中学生的阅读与写作实际,结合她本人多年的语文教学实践和阅读写作的经历,列举了许多生动典型的事例,就中学生为什么要坚持文学阅读,要读怎样的书以及怎样进行文学创作等话题进行了很好的指导。

她提倡把阅读过成一种生活方式。主张第一等不可功利的是阅读;不要做“有知识没文化”的“读书人”;要把阅读变成自己的一种生活习惯;要关注经典、关注当下、关注内心,多读点所谓“无用之书”。可以进行主题性阅读和回溯式阅读。

谈到写作时,她说,其实,写作没有那么神秘。没有凭空而至的灵感,它永远来源于积累。文章第一是立意,有好的立意才会有好的文章。除了立意以外,好的文章大多胜在细节。保有内心的诗意,要写与别人不一样的文字。写好作文别无二法,唯有写,写,写。

王亚老师与校园记者们进行了互动交流,对刘梦可、单琦和余秋雁等同学的精彩提问,王亚老师做了风趣又幽默的回答。她亲切生动的讲座赢得了现场师生的阵阵掌声!

最后王老师还结合自己的成长经历激励同学们要有梦想,可以尝试把写作当成专业发展。王老师的讲座不仅提高了孩子们的阅读和写作能力,更激发了他们亲近文学、热爱文学的热情,对引导他们走上文学创作的道路,起到了很好的示范和引领作用。我们期待这些孩子中真的会出现像王老师这样的优秀作家。

该校校长邓钢、副校长程辉红和语文老师也参加了本次活动。

 

001王亚讲座

▲株洲市青年女作家王亚讲座

002交流互动交流互动

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪