株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 株洲家长会 > 正文

天台小学:一次特殊的家委培训会

核心提示: 天台小学举行了一次特别的家委会培训,这次培训会的主题是“同在蓝天下——从湘西交流活动反观我们的家庭教育”。

一次特殊的家委培训会

株洲网5月15日讯

2016年5月9日,天台小学举行了一次特别的家委会培训,这次培训会的主题是“同在蓝天下——从湘西交流活动反观我们的家庭教育”。前不久,天台小学家委会组织了一次家长和孩子前往湘西的体验活动,他们在和湘西贫困学子一起学习生活中感触良多。于是在德育副校长羊娟校长和家委会刘宏伟会长的组织下,有了这次极具意义的家委培训会。

晚上七点半,各班的家长委员们齐聚多媒体厅。活动正式开始,首先羊校长给家长委员们分享了前期家校工作的亮点,播放了湘西之行的视频。从视频里家长们了解到,特殊的地理环境和贫困的生活条件造就了湘西孩子的纯朴善良,乐观坚强,勤劳懂事,对比城市里的孩子,湘西贫困孩子身上有着更坚毅的品格,更顽强的意志。但是缺少父母的陪伴,缺少了精神食粮的润泽,让那里的孩子显得有些沉默和拘谨,没有城市的孩子自信和健谈。这样的反差震撼了现场的所有家长们。

羊校长和家长交流

家长们听得很认真

接着,五年级四班刘沐祺妈妈周静女士率先进行了分享交流。配着精美的课件,用柔美却有力量的文字娓娓道来,很是动听。刘妈妈总结出的教育观点就是:读万卷书,行万里路。湘西贫困孩子因为条件有限,没有机会去阅读更多的课外书籍,这样的遗憾,我们可以发动更多的力量去帮助他们。而我们在家庭教育中能够做的,就是让我们的孩子多阅读,让孩子的精神得到充实和成长!在湘西之行中她感受到刘沐祺从贫困学子身上感受到的、体验到的、学习到的都是一笔可贵的财富,因此她建议带孩子多出去走走,让孩子在路上感受不一样的人,不一样的人生,从生活这本无字之书中去汲取营养,乐观成长!沐祺他*的分享和观点,引起了在场家长的共鸣,反观自己的家庭教育,大家有了更多的思考。

刘沐祺妈妈和大家交流

第二位分享的是三五班罗梓琛的妈妈袁静女士,她通过一些小事例对比我们的孩子和湘西孩子不同的特点,引发家长们重视从细节处培养孩子的道德品质,不要以爱的名义剥夺孩子成长锻炼的机会。

罗梓琛妈妈和大家交流

最后一位分享的家长是家委会会长四四班刘一铭爸爸刘宏伟先生。他首先带领家长们玩了一个热身游戏,考验家长们配合的默契程度,让家长们从游戏中明白团结合作的重要。他从湘西孩子身上看到了他们勤俭节约,联系城市孩子挑食的毛病,号召家长以身作则,注意培养孩子良好的生活习惯。

刘爸和家长现场互动

这样温暖、感动、引人思考的交流,让这场培训会弥漫着浓浓的温情,也让后续更为精彩。培训会结束后,家委会群里却聊开了,家长们纷纷发表自己的感言,五二班勃昊的妈妈说到:我们城市孩子的一些习惯养成其实和家长息息相关,我要丢下手机用心深度陪伴孩子,当孩子做作业时我也拿上一本书看看,或者练练字。做家长的就要以身作则从自身做起,去引导孩子,影响孩子!

这次培训会给天台家长委员的心中种下了一颗种子,这颗种子会以爱的名义生根发芽,这种力量会蔓延在孩子的身上,乃至在天台33个班集体熠熠生辉!这样的感动和思考还将继续,我们在接下来的几天里,将会在全校各个年级举行湘西交流会,让更多的孩子去体会、去感悟、去思考。一次湘西交流之行,让我们看到了其中所包含的教育资源,所引发的我们对教育深深地思考。作为一名教育工作者,我想我们还能做得更多、更好!(天台小学苏焱)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪