株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

株洲市2016年阅读教学观摩研讨活动圆满结束

核心提示: 由株洲市教科院、株洲市小语会主办的“基于学生阅读素养的不同文体的教学”观摩研讨活动,在荷塘区八达小学召开。

2016年5月5日和6日,由株洲市教科院、株洲市小语会主办的“基于学生阅读素养的不同文体的教学”观摩研讨活动,在荷塘区八达小学召开,近三百名语文教师参与了这次研讨活动。此次活动的目的是为了深入研究小学生语文核心素养的培育途径及课堂实现方式,增强阅读教学中的文体意识,提高阅读教学效益,促进学生语文素养的提升。来自株洲五县五区的11位优秀教师代表展示了诗歌、散文、小说、故事等不同文体的教学,另有3位教师代表作了课例解读。

课堂展示活动结束后,株洲市教科院副院长帅晓梅对十一堂课进行了精彩的点评。她首先总结了老师们的进步和收获:1、站稳了学科立场,语用意识明显增强了。2、老师们的文体意识在逐步被唤醒。能把小说教成小说,把诗歌教成诗歌。3、语文课堂的时空在逐步开放。由单篇的阅读向多篇的阅读、由单一阅读向主题阅读开放。

纵观11堂课,存在的问题是:学习方式的转变,形式大于内容。具体表现在自主学习仍然很不充分,合作学习没有真正发生。课堂上,只看到了老师,没有看到学生,即课堂上很少看到儿童的提升点和生长点。帅老师强烈呼唤大写的儿童,也呼唤稳稳站在讲台上的老师,建议老师练好自己的内功。

最后,帅老师提出了我们后续需要思考的问题:1、进一步强化文体意识。2、我们要开启对语文核心素养及其培育途径的思考和实践。

在这次活动中,天元区天元小学刘艳飞老师、石峰区清水塘学校徐文老师、荷塘区八达小学谭婷婷老师、荷塘区星光小学王妍心等共6位老师获得一等奖,攸县湖南坳中心完小石玉老师等共5位老师获得二等奖。

荷塘区八达小学赵腾达校长致欢迎辞

荷塘区八达小学谭婷婷老师执教《生命 生命》

荷塘区星光小学王妍心老师执教《他*的账单》

茶陵严塘镇中心小学叶凡老师执教《普罗米修斯》

攸县湖南坳中心完小石玉老师执教《太阳是大家的》

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪