株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 高中教育 > 正文

市三中快乐德育:感恩母爱,不让爱我的人失望

株洲网5月12日讯 (通讯员 柳湘君)

抓住节日契机,渗透德育教育,是市三中快乐德育系列活动之一。五月八日是母亲节,各年级利用班团活动课时间,召开以“感恩母爱,不让爱我的人失望”为主题的班会,号召学生开展“我为母亲做一件小事”的活动。

高一年级1508班的主持人是两位毛遂自荐的男生,他们选择了“母爱伴我前行”作为这次班会讨论的话题。

他们精心准备了开场白:“昨天是母亲节,在过去的十五年中,有一个人无私奉献着她的所有,呵护着我们的成长。从嗷嗷待哺的婴儿成为一个有文化的青年,从蹒跚学步到奔跑自如,她总是在背后默默支持我们,她,就是我们的妈妈。”

第一个环节:分享母亲对我们的爱。郭婷学回忆起母亲在自己学习专业有困难打电话哭诉时给她的安慰,帮助她走出迷茫困惑;史荣豪同学谈起母亲在学习和身体等方面的诸多叮咛,虽然母亲不在身边,温暖的话语依旧记忆犹新……

第二个环节:现场调查亲口对母亲说过“我爱你”的同学。结果只有两位同学举手,结果让大家吃惊。

第三个环节:说说自己与母亲的矛盾。小曹同学说虽然知道母亲是为了自己好,可是母亲常常唠叨也挺烦人;小李同学说母亲与自己没什么共同语言,除了吃喝、学习,其他的说不到也一块去……主持人小结,我们正值青春期,叛逆心很强,母亲常常是隐忍退让,所以要多理解、多关心母亲。

第四个环节:观看视频《母爱的故事》谈感想。同学们被视频中病危母亲的对女儿的爱感动。

母爱伟大、无私,母亲一天天正在老去。通过这次班会,学生互相交流,懂得了要更多的体谅母亲,关心母亲。母爱伴随我们成长,我们要珍惜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪