株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

株洲市未成年人社会实践教育合作共建协调会召开

              共建、共享、共管,为未成年人的全面发展搭建广阔舞台

——株洲市未成年人社会实践教育合作共建协调会成功召开

4月28日下午2:30,市政府毛朝晖副市长一行在市教育局钟燕局长等陪同下,视察了株洲市示范性综合实践基地建设项目现场,并在市政府10楼会议室,召开了全市未成年人社会实践教育合作共建协调会。会议由市政府副秘书长董小平主持。市教育局、市文体广新局、市消防支队、市交警支队、市科技局、市科协、市人防办、市两型办、市军分区、市红十字会、市环境保护局、市禁毒办、市地震局、市示范性实践基地等部门和单位负责人参加了会议。


 


共建、共享、共管,多部门联合,立足于未成年人的全面发展

基于各部门进校园的教育职能,株洲市示范性综合实践基地阐述了合作共建必要性和可行性,共建方有责任和义务将文化、消防、国防、科技、环保、法制等知识送进校园,基地方在场馆、课程、师资、设备及管理诸多方面都需要各行各业支持,提出了合作共建基本构想,并诚恳地希望得到全方位、多途径的支持。

市教育局党委书记、局长钟燕代表教育系统对与会单位一直以来合作与支持表示感谢。她指出,综合实践基地的教育定位为学校教育的补充,为学生提供现阶段的学校教育所不能提供的实践课程。合作共建就是要整合社会资源,实现教育效益、资源效益、社会效益的最大化,就是要让每一个孩子都能享受到基地的优质教育资源,就是要将基地打造成学生终生受益的素质教育乐园。

会上,毛朝晖副市长做了重要讲话。他指出,社会实践教育是教育的重要组成部分,高考改革有明确要求,综合实践评价占有一定比值,也事关学生的终身发展。他强调,各部门应主动将自身教育职能、教育资源整合到基地里面来,发挥最大资源优势,并要求各部门从人、财、物等多方面给与实践基地大力支持。

毛朝晖要求合作双方要对接好需求,了解部门已有资源和新的需求,整合好资源,形成一个好的共建、共享、共管机制。他要求,要以这次会议为基础,尽快出台共建、共享、共管机制,形成共建方案,争取在一个月时间内进入实质性阶段。

与会单位代表纷纷表示,合作共建未成年社会实践教育基地是一项造福子孙后代的千秋事业,合作共建,责无旁贷,将全力支持该项目建设。

 


综合实践基地都有啥?生活、科技、文化、生命教育、通用技术……学校教育的强大补充

株洲市示范性综合实践基地于2012年9月获批国家“示范性综合实践基地”,获3000万资金扶持,财政总投资1.55亿元。从2013年起,连续四年,被列为我市“民生100工程”和重点项目。2014年5月综合实践基地选址雷打石镇,明确在现址基础上改扩建,并于2015年9月正式开工建设。基地将于今年7月全面完成一期工程,8月面向师生开放,二期于年底基本完工,2017年9月正式全面开放。建成后的株洲市示范性综合实践基地占地面积221.8亩,建筑面积2.4万平方米,可实现日接待量1200人,全年接待约4—6万人次,可覆盖全市中小学生。

综合实践基地以丰富学习实践经历,为培养具有国际视野的现代中国人奠基为办学宗旨,以培养青少年创新精神和实践能力为办学目标,通过感知生活、亲近自然、体验劳动、砺练意志、培养兴趣、挖掘潜能、强化合作、鼓励创造等途径,结合生活教育、学科知识、现代科技、地域文化、生命教育、人生规划等六个方面开发和设置实践课程,对学生进行科技创新、信息技术、通用技术、艺术素养、职业规划、生活技能等综合实践教育;组织学生开展学工、学军、学农、生命安全等综合实践教育活动;承担中小学校综合实践活动课程考查及实施学分认定的有关工作。

近年来,综合实践基地已成功开发40多门综合实践课程,并规划了近200门中长期开发课程。为实现教师成功转岗,先后选派400余人次到浏阳、广州、江浙、上海等知名基地跟岗学习。2013年起基地成功开展了“送课进校”、株洲市科技夏令营、株洲市中小学生创新与实践技能大赛、株洲市综合实践教师培训等一系列活动,促进了中小学生创新思维的培养与实践能力、团队意识的提升,进一步推动了株洲市中小学校的科技创新和综合实践教育。现已成为株洲市科普教育基地、株洲市生态文明教育基地、中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会的常务理事单位,并成为“株洲市教育学会社会实践教育研究专业委员会”理事长单位,为基地整合社会实践资源,引领株洲地区综合实践教育的发展,纵深推进素质教育,搭建了更广阔的平台。

 

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪