株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 小学教育 > 正文

学校特色/金钩山小学“给孩子一个彩色的童年”

“给孩子一个彩色的童年”

——金钩山小学学生社团建设

株洲网5月3日讯(通讯员 唐艳)

为了推动素质教育,实现学校特色办学、学生多元发展的目标,大力开展阳光体育运动,推进“体育艺术2+1项目”实施,建设文明、和谐、健康的现代化校园文化。我校积极开展师生体育艺术社团建设活动,目前我校开设的学生艺体社团有“百灵鸟合唱”社团、“动感篮球”社团、“绿魂足球”社团、“五彩美术”社团、“科学蝶舞清风”社团,教师社团有“青年教师合力成长”社团。

五彩社团作品展

五彩美术社团作品精彩亮相

1、开展丰富活动,搭建展示平台。

坚持每年一次校园阳光秀展示活动、一次体育运动会为学生施展其艺术才华提供舞台;通过书法、绘画作品展示展览、艺术合唱表演等多种形式,让学生全面参与,引领学生边学边练,以练促赛,以赛促练。通过体育游戏、竞赛,发展学生的综合身体素质,培养学生审美和创新能力。

主持人社团练习站姿

小主持人们训练有素

2、建立体、艺社团,培养体艺特长。

成立学校体育、艺术社团,各班成立体育、书法、音乐、绘画等各种兴趣小组,因地制宜积极开展丰富多彩的体艺活动,组织学生自主选择活动项目。社团活动做到时间、场地、对象、教师“四落实”,计划、内容、组织、讲课、检查、考评“六到位”,努力做到校有特色、班有特点、生有特长。同时,将艺术教育与社会相结合,带学生走出校门、走向社会,参加地方组织的文艺活动,把学校艺术教育推向社会。外聘专家来校指导,广泛吸取艺术营养,大力拓宽学校艺术教育的舞台。

3、取得的成果

我校社团活动成果突出,百灵鸟合唱社团获2014年株洲市中小学生演唱演奏比赛金和2014年株洲市第9届中小学生“春之声杯艺术之星”歌舞演奏比赛优秀组织单位,2015年荷塘区“金色童年”第四届校园阳秀音乐类获金奖,绿魂足球社团获荷塘区首届区长杯第六名的好成绩,动感篮球社团获2015年荷塘区“金色童年”第四届校园阳秀体育类获银奖,动感篮球社团的徐雪倩同学获篮球基本功市级第一名,五彩美术社团在荷塘区2015年美术、书法(篆刻)、摄影比赛评比有46人获奖,在2015年荷塘区“金色童年”第四届校园阳秀获美术组银奖,任课教师凌青设计的会徽获奖多项。科学蝶舞清风社团获2015年荷塘区“花儿齐开放”的科学种养殖活动获优胜单位的光荣称号,全区仅六所学校获此殊荣。绿魂足球社团和青年教师合力成长社团集体表演的啦啦操获2015年区运动会一球一操展示活动二等奖。“合力成长社团”成立以来,成绩斐然:先后有凌青老师、周婷老师、罗元老师考入了教师正式编制;颜建红老师在荷塘区数学教师素养大赛中荣获一等奖;凌青老师在语文教学比武中荣获一等奖;易子曦老师在科技创新大赛中获得多项优秀指导教师奖;凌青老师在指导绘画比赛中荣获优秀指导教师称号,同时在教师技能大赛中荣获三等奖;王苗、谢娟、凌青、江娜、李玲智等多位青年教师荣获一、二、三等奖。

百灵鸟合唱团参加市级比赛获一等奖

▲百灵鸟合唱社团参加区阳光秀比赛获一等奖

开展社团活动是使少年儿童在德、智、体、美、劳各方面全面地、健康地发展的需要,因此,社团的成立使学生在紧张的学习之余,发展自己的兴趣爱好,培养学生的特长以及提高学生的整体素质。“青年教师合力成长社团”也力争在较短时间内建设一支师德高尚、意识超前、业务精良、创新实干的青年教师队伍,提高我校的办学水平。社团经过将近一年多的尝试,已初步走上规范化的道路,并逐渐形成了学校的主要特色之一。

 

宣传热线:株洲网教育频道主编 汤雄 18273338595

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪