株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 小学教育 > 正文

学校特色/桂花小学:在这里,你的成长必定丰富多彩

核心提示: 根据学生们的年龄特点,桂花小学将成长体验课程分为三个篇章:自理“我能行”;生活“我快乐”;梦想“我行动”。

桂花小学:在这里,你的成长必定丰富多彩

株洲网5月3日讯 (通讯员 周奕)

为了拓宽德育渠道,丰富学生课余生活,同时根据农村孩子视野比较狭窄的弱点,按各年龄段与社会接轨的亲密度,开发了一套成长体验课程桂花小学开发了成长体验系列课程。各年级根据本班的安排,陆续开始了本年级的成长体验课程,得到了学生和家长们的一致支持和好评。

 

[镜头一] 自理“我能行”

“小小鞋带手中拿,先请左边弯弯腰,再请右边绕它走,钻进一个小洞洞,一、二、三,用力拉,小小鞋带系好了。”……一年级的教室里,传出了整齐的儿歌声,还伴随着“加油”声,走进去一瞧,原来是正在开展“我是自理小明星”的成长体验活动。随着裁判老师的一声令下,小选手们投入了紧张而富有童趣的比赛。孩子们双手捏着衣领向后一甩,披衣、拢袖、扣扣子,有的孩子很快就穿好了衣服,有的孩子动作虽稚拙但很认真,小观众们在一旁为各自的选手呐喊助威!

“我们要做让老师开心,爸爸妈妈放心的好孩子。”一年级的孩子如是说。此次生动活泼的活动,不仅增进了学生之间的友谊,同时也激发了他们的自我服务意识,懂得了自己的事自己做,享受到了成功的快乐,更增强了孩子们的自信心,为良好习惯的养成打下了坚实的基础。

二年级的孩子们则去超市“血拼”了一回,自己投币坐公车、自己做购物计划、自己购物付款……逛超市的同时,了解这些聆郎满目的商品都是如何分类摆放的。

 

系鞋带

▲(系鞋带比赛----一年级)

我们买好了!

(逛超市真开心----二年级)

 

[镜头二] 生活“我快乐”

美丽的沿江风光带上,铺上干净的餐布,三年级的老师、家长和孩子们席地而坐,纷纷拿出自己喜爱的食物,与大伙儿分享,其乐融融;开阔的石峰山顶,四年级的孩子们个个脸蛋儿红扑扑、汗流浃背,却依然兴致勃勃的与同学和老师分享自己刚刚登上山顶的喜悦。

环保小卫士

(我是环保小卫士----三年级)

我的美食谁吃啊?

(登上山顶 分享美食----四年级)

 

三、四年级的活动主题为生活“我快乐”。三年级的孩子们在老师和家长志愿者的带领下,乘坐公交车到达河西沿江风光带,开展野餐、寻找“铁路之父”、“我是环保小卫士”等活动。四年级的孩子们与老师和家长志愿者一起乘坐公交车到达石峰公园,征服了石峰山,在山林中享受自带的美食、与老师和同学们一起做团结协作的小游戏。


[镜头三] 梦想“我行动”

“嘘!看电影的时候可别说话呀!……”影院里,正坐着观影的是桂花小学五年级的孩子们,在小飞侠精彩的故事和宏大逼真的3D场景中,不时发出阵阵赞叹。还有学生情不自禁伸出手来,触摸飞来的导弹和飞机,每个学生都有不同的观影体验。

3D电影真奇妙!

(3D电影真奇妙----五年级)

在桂花小学的后山上,热闹非凡,搭灶、摊桌布、整理食材、生火做饭……繁琐的事情,在六年级孩子分工协作下也有条不紊的进行着。每个孩子都拿起锅铲做了一样自己的拿手菜与同学分享,每个小组的桌布上都摆满了各式菜肴,简直就是一餐饕餮盛宴。

cheers~

(cheers----六年级)



[课程设置理念] 

 

对学生的培养,不仅仅限于个体的成功,更在于个人与社会价值的共同实现。这种精神的养成一般要通过多种途径,其中重要的一环就是对学生进行生涯教育,通过文化氛围陶冶、优秀的文化传统熏染和深刻的人生实践来定位自己的人生目标。走出校园,走向广阔的人生舞台,就是一个良好的途径。陪伴学生融入到社会生活中,让他们通过亲身体验社会生活,了解一定的社会生活常识和基本的生活技能;引导他们了解社会基本规范和公共行为准则,懂得基本的人际交往沟通技巧,了解并能做到各种场合应有的文明礼仪;通过成长体验活动,逐步引导学生树立正确的人生观、价值观,具有一定的社会责任感和正确的荣辱观;并且在活动中培养学生的集体主义精神、创新精神、实践能力、环保意识等。

根据学生们的年龄特点,桂花小学将成长体验课程分为三个篇章:自理“我能行”;生活“我快乐”;梦想“我行动”。每个年级都有相对应的活动课程。之所以把它定位为课程而不仅是一次活动,因为每个年级段有不同的主题,每个学期有不同的体验,而且课程内容和深度还会不断丰富。

桂花小学的成长体验课程融合了各学科知识以及生活常识、徒步运动、文明礼仪、社会公德、环境保护、亲子陪伴等内容,每项成长体验活动时间为一天。通过这些系列举措,力求开拓学生视野,体验社会生活,培养学生对事物的好奇心和探究精神,为学生成长留下美好印记。  

 

[家长反馈]

桂花小学的成长体验课程得到了全校家长的大力支持,每个年级都邀请了家长志愿者一同参加。

六年级余欢妈妈说:“这次野炊活动举办得很好,是给了孩子们一个特别好的锻炼机会,让他们亲自体验做饭的过程,享受和分享自己的劳动成果。”

四年级的裴文宇妈妈说:“这次登山活动,让孩子们和老师、老师和家长的关系更加融洽。在山中的野餐让孩子们学会了分享,做小游戏让孩子们更加懂得团队的作用,明白团结的力量。”

 

桂花小学关心学生学习成绩的提高;关注学生动手、协作和独立能力的提升;关怀学生身心健康、全面成长。成长体验课程,仅仅是一个开始……

 

宣传热线:株洲网教育频道主编 汤雄 18273338595

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪