株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 小学教育 > 正文

学校特色/实验小学“体艺兴校·科技强校”

株洲网4月29日讯(通讯员 朱舸明)


学校特色工作

株洲市实验小学始建于1946年,是一所在株洲享有较高声誉的学校。学校办学条件优良,师资力量雄厚,现有教学班40个,教师105人(含市、区级学科带头人3名),学生2000余人。近年来,学校秉承“扎实生长,自主实现”的办学理念,以“科技强校”和“体艺兴校” 为特色开展办学,致力于“为每一名学生提供最适合的教育,使每一名学生成为最好的自己;让教师享受到因自身教育成就而获得有品质的生活、有尊严的待遇以及受人尊敬的职业认同”。

(一)体艺兴校

一直以来,学校积极倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,用科学的方法统筹安排“体艺2+1项目”工作,各项工作得以长足发展,管理体制日趋科学,学生综合素质不断提升。历年来,学校体艺工作得到了各级专家的高度肯定和赞扬,成绩显著:学校先后被授予 “荷塘区阳光体育示范校”、“荷塘区传统体育示范校”、“株洲市体育艺术2+1示范校”、“株洲市高等学校优秀体育实习基地”。

2007年至今,学校全面实行大课间活动制度,认真组织学生做好广播体操、武术健身操和学校自编的手语操、器械操(空竹操);每年的10月至次年4月开展阳光体育冬季长跑活动;每周二的最后一节为阳光特训公共课时,同学们可选择篮球、田径、器乐、舞蹈、声乐、书法、绘画、鼓号队等社团开展活动;2011年4月开始,为全面贯彻实施“体艺2+1项目”,学校每天开展阳光晨练、阳光大课间及阳光课余活动训练,将两项体育技能和一项艺术特长合理的融入到这三个时段对学生进行培训,阳光晨练为1项艺术技能训练时间,阳光大课间和阳光课余活动为2项体育技能训练时间,切实做到了100%的学生参与,100%的教师参与管理、组织和指导。

空竹,是我国民族文化瑰宝之一,迄今已有1700多年的历史。 从2011年开始,学校引进空竹项目,由年级试点,然后向全校进行推广。体育教师利用课堂教会学生使用空竹的技巧和方法,学生利用课余时间进行练习。现在学校100%的同学已掌握了抖空竹的基本动作,80%以上的同学还能做一些绕绳、高抛、弹跳等难度较大的动作。在此基础上,学校还安排了一些展示活动和技巧的比赛活动,并优化校级空竹表演队,让空竹抖出了校门,令更多的人欣赏到了空竹的魅力,感受空竹这一传统体育运动项目带来的乐趣。2015年六一儿童节到来之际,实验小学首届空竹文化艺术节顺利举行。现场空竹飞舞,师生齐上台,或用歌声,或用舞姿,或用小品,或以诗歌的形式展现了空竹不朽的魅力、悠久的历史和空竹给自己带来的快乐。来自河北保定的非物质文化遗产抖空竹传承人吴春鸣大师及其弟子带来的表演,更是技惊四座,将活动推向高潮。株洲市原市委副书记赵湘珍女士、株洲市教育局副局长李建国先生、荷塘区教育局领导和400多名家长代表、实小近3000名师生见证了这一盛况。目前,第二届空竹文化节现正在筹备当中,有各师生社团的展示,有分班进行的个性、趣味空竹活动,有年级空竹操比赛……空竹抖起来,国粹扬起来。如今,在实验小学的校园里,一个个上下翻飞的空竹,像一只只翩翩起舞的彩蝶,给孩子带来了快乐和健康,也为校园增添了一道靓丽的风景线。

(二)科技强校

学校自2011年起,坚持以科学学科建设为龙头、以双驱动促发展模式打造学校科技创新教育特色,即既注重校园科技环境的硬件建设,更注重科技教师团队专业培训及科学社团活动软实力的提升。

学校着力创建科技创新教育特色,全体老师努力践行。将科技教育、人文教育、道德教育有机结合,把普及科学知识、传播科学文化、弘扬科学精神作为目标,通过多种渠道、多种形式、多种内容的教育教学活动,提升教学质量,优化教育管理。目前,学校教师的敬业精神、学生的科技素养、丰富多彩的科技节和学生科技社团活动等在株洲地区享有很高的声誉,成为株洲科学学科教研的领头雁和学科建设标杆。学校组织承办的区、市各项教师教研活动及学生科学科技活动,广受好评;设计开发的源于本校学情、适合学生发展的科技校本教材《身边的科学游戏》《一起玩科学》,被评为市优秀校本教材;扎实开展的课题研究(省规划、省学会共3个课题),不断深入,师生们收益颇多;基于信息化试点项目研究而提出的 “四自”学习模式,受到省信息技术装备所专家的肯定;前后承担的为期7天的株洲市“小学科学学科培训”及为期5天的株洲市“信息技术应用能力的培训”,得到一致认可……

多年的积累与沉淀,学校成为了“全国青少年科技创新教育示范基地”“湖南省中小学科技创新教育基地”“株洲市第一批义务教育阶段科学学科培训基地”,荣获“湖南省科学学科教师培训基地”“株洲市科技创新教育示范校”“湖南省基础教育科研课题研究单位”“全国中小学校园优秀网站”等称号;学校科学科技教研组被评为 “湖南省优秀教研组”并在现场研讨会上介绍先进经验……诸多荣誉的取得、全校师生创新素养的提升,正实现着学校从“合格学校”向“特色学校”跨越。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪