株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 小学教育 > 正文

学校特色/龙洲小学“家校共育”(一)

核心提示: 家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育是整个教育的基石,对孩子的健康成长有着重大的影响。

用心栽培,用爱灌溉       

——荷塘区龙洲小学家校共育特色综述

 

株洲网4月28日讯(通讯员 王妮)


一、家校共育的重要性

著名教育家苏霍姆斯基说过:只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育是整个教育的基石,对孩子的健康成长有着重大的影响。学校是学生接受教育的重要场所,有着规范的管理、专业的师资、丰富的设备设施。家庭教育和学校教育相辅相成,学校教育是核心,对孩子的成长起着关键作用。龙洲小学积极构建家校共育平台,使家校“拧成一股绳”,形成合力,促进孩子们的个性发展、全面进步。

二、家校共育的主要措施

1、织一条家校联系的纽带——家长委员会

龙洲小学的每个班级都有自己的家长委员会,该会成员由家长和老师们共同推荐选出。家长委员会的成员积极参与学校管理,坚持家校沟通与合作;同时,督促学校各项工作在阳光下开展,如班费的收取与支配,老师的在岗与工作态度,家长会的组织与开展等,都坚持公平、公开、公正,保证孩子们德、智、体、美、劳全方面发展。

家长委员会是一种代表着全体家长和孩子的群众性组织,也是一种家园共育的形式。家长委员会成为了学校和家长们意见沟通和信息交换的桥梁和渠道,每学期学校要开展哪些活动、征订什么款式的校服、开设哪些适合学生的特色社团,都会请家长委员会出谋划策,甚至是食堂的菜谱、作息时间的调整也会征求家长委员会的意见。通过家长委员会的帮助,实现了学校更好地培养、教育学生,促进孩子健康、快乐、全面的发展。

2、搭一方家长参与的舞台——义工活动

让家长参与到学生的成长中来,体验孩子成长带来的乐趣。龙洲小学让越来越多的家长参与到学生的学校活动中:在学校各种活动中,在乘满孩子们的校车上,在菜香四溢的食堂里,在学生们上下学的路上都有他们的身影。他们是龙洲小学一道独特的风景。他们自愿成为学校的家长义工!

学校义工活动中有一项是“爸爸妈妈讲故事”。自从“爸爸妈妈讲故事”活动开启以来,很多家长踊跃报名。家长们选好故事素材,与孩子一起合作,走进录播室,给全校的孩子们讲故事。原本的单一“课堂”融入了新的“师资力量”,家长们也充分发挥自己的特长,展示自己的同时,给了孩子极大的鼓舞。五年级一班的宾莎莎同学,成绩优异,胆子一直很小,上课不敢举手,说话总是很胆怯;但通过“听妈妈一起讲故事”这个活动,她跟着妈妈勇敢地走向了舞台,在摄影机前表现得落落大方!她们精彩的故事赢得了所有孩子的掌声,课下,孩子们围着宾莎莎说:“你妈妈真棒!你真棒”。不止一个这样的孩子,很多孩子都在爸爸妈妈的鼓励下,大胆地去表现自己。这便是“家长走进课堂”带来的最大意义。

家长义工们积极投身到学校的各项工作中,配合学校,在孩子们的学习生活中描下浓墨重彩的一笔。现在龙洲小学的家长义工们已经有了自己的义工群,也有了自己的规模。他们的孩子为他们骄傲,“这是我的妈妈,她在为我们布置圣诞节的会场,我可高兴呢!”“那个跟王老师坐在一起给大家出题的是我的妈妈,她懂得可多呢!”……孩子们的自豪之情溢于言表。家长义工的到来,打破了学校原来的沉寂,为校园注入了一股新鲜、温暖的血液。

 

3、建一条及时沟通的捷径——班级家校微信群

微信是目前这些80后家长们最热衷的事情,学校合理利用这一平台,打造一条家校沟通的捷径。目前学校每个班级都建立了家校微信群,全校家长都加入班级微信群。有人说“班级微信群的建立”是一场正能量与负能量的战争,各有利弊。在龙洲小学的班级微信群管理中,老师们苦心经营,多番研讨学习,现在都能极大地发挥了微信群的积极作用;通过微信群的建立,我们得到很多及时有效的反馈:

(1)学校表现反馈:老师们将孩子在学校的情况反馈到群里,作业、上课、课间活动、行为习惯等,拍照、视频上传,家长们及时了解孩子们的学习动态;

(2)在家表现反馈:家长们把孩子在家里学习、劳动、锻炼情况也及时发到群里,正能量在群里传播,形成榜样的力量;

(3)解决学习困难:孩子们不会写的作业,家长代表孩子们在群里开展讨论,及时帮助孩子们解决作业难题;

(4)发布重要通知:学校、班级一些重要通知通过微信群第一时间让家长们知道;

(5)共同学习:老师与家长们在群里针对孩子们的实际情况进行讨论与探究,看到好的“链接”,发到群里,一起分享,共同学习。

(6)密切亲子关系:为家庭教育创造良好的条件。老师们通过微信群给孩子们布置一些“劳动”、“体育”作业,比如帮爸爸妈妈洗一次脚、捶一次背等。

总之,班级微信群的建立不但拉近了老师与家长之间的距离,也让我们零距离了解到孩子在家的学习和生活情况。

4、访百位学生家庭——教师家访

龙洲小学200多名学生,分布在7个村,学校每个学年都会对全校学生进行一次普访,因为学生居住分散范围广,交通极不方便,学校统一安排“家访月”,利用一个月下班时间,组织全校教师一起家访,一个组一天,一个村一周的,克服一切困难,也不忽略一个孩子。到孩子家里了解孩子们的生活和学习情况,针对孩子们家庭状况,了解孩子们的独特心理,便于因材施教;平时老师们则通过电话、短信、微信等渠道及时与家长取得联系。在与家长联系的过程中,老师既会送去表扬、也会针对不足给予意见,让家长们了解孩子近段时间的学习状态。行政办的领导会对老师们的家访记录做不定时的回访,在每次回访中,家长们都会对教师们辛勤的工作给予肯定!

5、教百位家长育儿——家长“课堂”

任何岗位上的人在上岗之前都会进行培训,唯独家长作为一个特殊的“岗位”,生而有之,没有经过培训。然而现在社会上的一些问题的出现,家庭教育的失败成为了主导因素。尤其是农村孩子的家长们喜欢用简单粗暴的“棍棒教育”,亦或者“溺爱泛滥”的“公主教育”,导致一些孩子敏感而脆弱,极度缺乏安全感,暴力倾向明显,不能正确的评价自己和他人……学校唐胜红校长指出,在教育孩子的同时,我们的家长也需要学习和培训,才能有效的实施家庭教育。龙洲小学针对农村家长的实际情况,创建了家长“课堂”,开展了4期家庭教育专门的培训讲座,《如何实施“鼓励教育”》、《如何正确引导孩子学习》、《如何开展有效的家长会》、《如何和孩子沟通》。学校还通过微信群及时将好的育儿方法推荐给家长。家长们纷纷就自己孩子的实际情况的教育困惑请教了各科老师,赞赏了学校的“家长课堂”培训学习会,同时表示在今后努力给自己“充电”,跟上时代的步伐、孩子们成长的脚步。

6、助百名贫困学生——资助贫困学生

龙洲小学地处城郊,学校有不少因病致贫的学生家庭。学校一直坚持不抛弃不放弃任何一个孩子,我们用教师母亲般的情怀,做“温暖的”教育;扎根在乡土之上,我们的心就要跟这里的一花一草结下情缘。为此,龙洲小学积极联系外面的爱心人士,跟“晓雷爱心工作室”成为了“一扶一帮”的好伙伴;在晓雷工作室的帮助下,我们学校很多孩子都得到了爱心人士的捐助,为33名孩子争取了 “爱心午餐”,为39名学生争取了“爱心棉袄”。全年为37名贫困学生争取了政府的贫困生资助费人平500元。六一节、春节前夕还有爱心人士认领部分贫困学生进城看电影、吃西餐。这些爱心人士走进孩子们的心里,用自己的实际行动,给孩子们送去关怀,送去温暖。

三、家校共育取得的效果

一个深刻、全面和真实的教育,必须是教师要了解家庭,要积极鼓励家长成为学校的密切伙伴;家长也要承担应尽的职责和义务,积极参与学校事务,为孩子的成长提供良好的环境。龙洲小学在成立“家校共育平台”以来,学校与家庭、老师与家长、孩子与老师的关系都更加密切了。密切了家校关系:家长们积极投身到学校的各项工作中来后,感受到了老师对孩子们的爱心,也体会到了老师教育的艰辛,在微信群里,我们经常可以看到“老师们辛苦了”、“你们真是用心的好老师”这样的称赞。提升了孩子的自信:孩子们更加喜欢温暖的校园,更加亲近老师。孩子们在这样的氛围下,越来越热衷于表现自我,家长和老师榜样的力量一旦发挥作用,孩子们也自觉上进。提升了教师的职业幸福指数:以前教师用心教育学生,有时甚至还被家长不理解的状况逐渐转变。教师们在学校用心培养学生的良好习惯,却被周日两天的家庭休息破坏掉的“5+2=0”的公式也已经不复存在。家长们在老师的指导下、在学校的引导下,积极配合,孩子们在悄悄转变,家长们对学校老师的教育也发自内心的认同!孩子和家长对老师工作的支持和认同,使教师收获了职业的成就,也提升了职业的幸福,良性的循环。

构建良好的家校关系,是学校工作需要探索研究的重要课题。良好的家校关系是学校一切工作的基础。龙洲小学在家校共育上,迈出了成功的第一步,也收获了良好的社会反响,只要我们继续用心去栽培,用爱去灌溉!家校这朵含苞的花蕾一定会绽放出美丽的花朵。

 

宣传热线:株洲网教育频道主编 汤雄(18273338595)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪