株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 初中教育 > 正文

十九中学政治课课堂观察与诊断

核心提示: 因为临近期中考试,株洲市第十九中学政治组刘玲老师上了一堂八年级的单元复习课,为同组的老师展现了复习课的问题驱动“4+X课堂教学模式”。

十九中学政治课课堂观察与诊断

株洲网4月27日讯(通讯员 丁绍愧)

2016年4月25日下午,株洲市十九中本学期第二轮课堂观察与诊断活动如期举行。全校九个学科的全体老师参与了此次听、评课活动。

因为临近期中考试,政治组刘玲老师上了一堂八年级的单元复习课,为同组的老师展现了复习课的问题驱动“4+X课堂教学模式”。预备铃声响起,学生开始熟读下发的资料,在第一个环节情境导入中,刘老师结合当下,选取了2015年春晚黄渤的一首歌曲《我的要求并不高》作为素材,请学生结合视频素材思考:你觉得歌者的愿望好不好?容易实现吗?为什么?从而导出复习的主题。第二个环节自主复习,列出本单元的几个重点知识点问题,让同学们找出答案并且识记和背诵。第三个环节交流质疑,刘老师又采用了炎陵旷卫华种植黄桃以先富带动后富的视频材料,与学生共同交流分析中学生在全面实现小康社会的这个梦想中可以怎么做。最后的练习反馈环节则是结合学法,学生的练习与老师的指导相结合,从学生的练习结果反馈来看,本堂复习课的效果是相当不错的。

随后的评课环节中,刘老师谦虚地自评还有一些知识点没有很好地串进来,但是同组的老师一致认为,这一堂复习课,在紧贴问题驱动“4+X课堂教学模式”的前提下,做到了过程流畅,语言精练,并且很好地注重了实效性。除此之外,情境导入生动有趣,充分激发了学生的学习兴趣,交流质疑环节所选的视频素材也很新颖,而且非常贴近生活,尤其自主复习环节所列举的问题设计很有价值,加上老师的学法指导及时,有利于提高学生的学习习惯和分析问题的能力。同时,也给刘老师提了一些建议:比如分析材料时可以让学生自主在材料中寻找有效信息从而得出相应结论。总的来说,整堂课做到了问题驱动“4+X课堂教学模式”的要求和目标,以学生为主体,教师来主导,收效甚好。

 

 


                                                 (文、摄影:陈琳 )

 

 

宣传热线:株洲网教育频道主编 汤雄(18273338595)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪