株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 高中教育 > 正文

市三中与二中结盟发展,打造特色优质高中

核心提示: “教育是播种幸福的事业,是智慧与爱心的遇见。真情呵护生命,让三中的每个孩子得到最充分的发展!

市三中:与二中结盟发展,打造特色优质高中

——“低进高出、高进优出”,让教育成为美丽的遇见

 

11

 

株洲网4月25日讯(通讯员 柳湘君)

【题记】经株洲市教育局批准,株洲市三中与株洲市二中从2016年起结成联盟,共享优质教育资源,打造特色优质高中。“教育是播种幸福的事业,是智慧与爱心的遇见。真情呵护生命,让三中的每个孩子得到最充分的发展!”株洲市学科带头人、校长孟祥忠如是说。三中的老师们在教育的世界里,为一批又一批学子铸造了追梦的翅膀,书写了“低进高出、高进优出”的教育传奇。“在三中,3B2C可以考上文化一本。”教育在这里成为美丽的遇见,成为美丽的光阴故事。

院士的母校:“生命化教育”夯实人生底蕴

株洲市第三中学创建于1957年,是一所历史悠久、实力雄厚的株洲市示范性高级中学。学校坚持“一切为学生的未来发展奠基”的办学宗旨,秉承“教无类,诲不倦”的生命化教育理念,以“三步七环节”课堂教学改革为核心,关注每一个学生,顺乎个体生命发展规律,润泽和点化生命。几代三中人呕心沥血,用青春和汗水写就了学校的光辉历程,为社会输送了中国工程院院士罗锡文教授、秦山核电站掌门人胡海云等一大批优秀人才,积淀了深厚的文化底蕴。

罗锡文, 1958年至1964年在株洲市三中完成初高中学业。2009年当选中国工程院院士,华南农业大学工程学院教授,博士研究生导师。院士谈到他有今天的成就,深情地说:“小学印象模糊,大学印象不深刻,唯独中学在我的人生经历中留下抹不去的记忆。我后来能做点事,主要得益于在三中打下了非常坚实的基础、形成了正确的人生观和价值观。”

罗锡文院士

活力的课堂:让每个孩子充满激情

“湖南省基础教育课程改革样板建设学校”这块品牌,源自三中人对课堂质量和课堂效益的孜孜追求。

为了“让每一滴汗水都充满智慧和实效”,三中早在2009年就开始探索和形成了符合学校实际的课堂教学模式------“三步七环节”模式。课堂上通过“自主学习、合作交流、展示点评”等教学环节,培养学生良好的学习习惯,强化学生的自学能力和表达能力;通过小组合作学习,充分发挥每一个学生的潜力,提高学生的学习积极性,营造良好的学习氛围。

“三步七环节”课堂教学改革已成为该校个性化代名词。 课堂教学改革的成功让三中享誉省内外,先后有江西、常德、岳阳、湘潭和株洲等地四十多所中学来学校学习交流。

丰富的课程:让学生得到最充分的发展

根据未来社会对人才的需求和高考对考生的要求,经过六年的探索,学校构建了“以价值为核心的学校课程体系”。

国家课程校本化。基于新高考选择考试科目的要求及学校办学实际,三中对于国家课程进行了课程内容的重新编排。

针对学校生源特点,开发了英语、数学、物理、化学开发了学科援助课程,制定了“英语学习支持计划”、“数学学习支持计划”及“诵读困难学生补习计划”。

将社会实践和社区服务并入学校德育课程体系。研究性学习构建了由社会专业人员、专职任课教师、班主任组成的多层次辅导体系,让学生的创造才能得到充分发挥。

校本课程序列化。校本课程以“丰富生活、学会规范、展示个性、开发潜能”为主旨,倡导“学生活动课程化”、“活动课程序列化”。门类齐全的课程让学生学习了一技之长,陶冶了情操,培养了他们团队协作、坚忍不拔的优秀品质。几年来,该校校本课程建设令社会刮目相看,2015年“湘水余波读书社”获评全国100个优秀国学社团。

课程基地示范化。“株洲市感悟式数学课程基地”、“株洲市语文课程基地”相继落户三中。

2015年,该校成功地举办了株洲市“信息化环境下高中数学课程基地教学的创新应用”示范研讨活动。美国首席科学家Gregory T Springer先生在会上非常生动形象地给大家上了一堂教学生如何“玩数学”的公开课,湖南省教科院欧阳新龙教授、株洲市教育局钟燕局长等领导及株洲市数学骨干教师共400余人莅临了此次研讨会。

Gregory T Springer先生与三中学子一起“玩转数学”

课程的丰富多彩与学生的选课走班,让课程有了各取所需之妙的同时,也让学生有了各自展示才华的平台。这样的课程,是基于学生需求而设,他们对课程学习也就有了特殊的的爱好与兴趣,这种优质情绪不断向其它学习内容及心理迁移,最终让学生成为课程的受益者。三中的课程改革作为学校发展提质的助推剂,正悄悄引领全市、辐射全省。

阳光的艺体:为学生成才增添一双翅膀

王文涛:在2013年湖南省艺术联考中,以245分的高分获得声乐专业株洲地区第一、湖南省理科类第一的好成绩考上一本院校。

王文涛同学与他的专业老师邓君妮

李灿: 中考成绩3B2C,从零基础开始学习舞蹈,一步一个脚印,加上文化老师的“一对一”精心辅导,考上了一本重点大学,实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的转变。

伍鹏红:中考成绩3B2C,被“挖掘”为体育专业生,得益于专业与文化的双重培养,最后考上了一本重点大学。

还有李海翔、唐瑾、冯冰洋等同学,通过学一门特长,考上了华中师范大学、四川音乐学院和广西大学……

在2013年教学班合唱比赛中,我校学生演唱的《阿拉木汗》荣获“金奖”,并受邀参加株洲市2014年新年音乐会。

三中坚持“质量立校,特色兴校,艺体强校”的办学思路和理念,为每名学生“量身定制”成才计划,为部分文化基础较差的学生的成长增添一双翅膀,不断拓宽艺体成才之路,着力打造美术、声乐、舞蹈、体育、传媒、书法等专业,助推学生成长成才。

3B2C能上文化一本?那确实!

胡增:以3B2C的中考成绩入校,以544分文化成绩顺利升入重点大学。

胡增同学虽然入学基础不好,但班主任尹素芳老师发现了他的学习潜质。教地理的尹老师的每天利用中午休息时间,为他辅导的英语,三年如一日的坚持让他高考时英语收获了99分。在感谢信中,胡增称呼尹老师为“亲爱的老师妈妈”。

胡增同学与他“亲爱的老师妈妈”

吴迈:以1A2B2C的中考成绩入校,获得了高考545分的好成绩,顺利升入重点大学。英语、数学从中考“C”分别蝶变到高考137分、106分。

吴迈叙述着他的蝶变之路:“面对老师们如此的努力,同学们不敢偷懒,我也渐渐对学校的严格要求有了更深地理解,觉得三中是挺适合我的学校。”

记者了解到,三中在2015年高考中,中考成绩4B1C以下的学生有5人达到了文化一本录取线。中考成绩为5B及其以上的学生二本上线率达100%,4B1C至5B的学生二本上线率达75.6%,3B2C至1B4C的学生二本上线率达52.9%。

与二中结为联盟:创办“阳光·励志班”,打造特色优质高中

为全面落实我市“民生工程”,经株洲市教育局批准,株洲市三中与株洲市二中结成联盟,共享优质教育资源,打造优质特色高中,2016年开办两个“阳光·励志班”,为社会和谐、国家英才培养做出积极贡献。

“励志班”取意于 “励志明远,敏学笃行”之学风,寓意“励行勤奋,志存高远”。“励志班精神”为特别有礼貌、特别守纪律、特别能吃苦、特别有志气、特别有作为。

记者了解到,今年“阳光·励志班”将招录高一新生60名,选派市级学科带头人和骨干教师担任班主任和任课教师,教学进度、考试与株洲市二中同步。从入学起,为每名学生安排成才导师,定制个人成才发展规划,由导师进行三年辅导护航管理;在校期间享受国家助学金、阳光奖学金和特殊生活补助。招录条件为励志成才、品学兼优的的贫困生,以及中考成绩达到3A2B的学生或中考成绩达到3B2C的优秀特长生。

透过这所朴实学校的教育一隅,我们钦佩三中人勇于创新、敢为人先的气魄与胆识,更感动于他们对教育的担当和对每一位生命的尊重与成全。这就是当代教育以人为本的品质,是三中质量越来越好的动力之源!

2016的夏天,让三中和你有个约定:遇见院士的母校,遇见阳光美丽的你!

 

宣传热线:株洲网教育频道主编 汤雄(18273338595)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪