株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 小学教育 > 正文

学校特色/陡岭坡小学“书香绳韵”特色社团介绍

陡岭坡小学“书香绳韵”特色社团介绍


株洲网21日讯(通讯员 杜智辉)


一、“书香绳韵”特色创建背景

    陡岭坡小学以“快快乐乐跳绳,规规矩矩写字,堂堂正正做人,认认真真做事”为育人理念,以“教育教学质量高,校园文化品位高,社会各界信誉高”为办学目标,以“自强不息,求真尚美”为行为准则,打造“书香绳韵”特色,努力培养“静如处子,动如脱兔”的学生。

2009年,基于学生家庭实际情况考虑,学校以“小投资”开展“一人一绳”阳光体育运动,将跳绳项目作为我校特色社团活动。近年来,学校以艺体社团活动为推手,以校本课程开发为载体,创建了书香绳韵社团,将“书法”与“跳绳”巧妙融合,实现了传统民族文化与传统运动项目的和谐统一。

2012年,校长田立新将书法教育列入学校发展的长远规划,旨在传承中华传统文化,培养积极向上、乐学涵养的陡小人,学校将“常规教育与特色办学相结合”、“特色创建与课题研究相结合”、“内涵提升与个性展示相结合”的方式积极推进学校书法教育,于2014年申报了湖南省教育学会教育科研课题《小学书法教育特色创建与实践研究》,并顺利获批。

为了进一步推进陡岭坡小学书法、跳绳课程建设,促进师生体质健康与专业成长,发挥学校特色的引领与辐射作用,凸显学校特色创建,提高学校办学品位,学校积极推动“书香绳韵”社团建设。

二、“书香绳韵”特色创建优势

(一)业务精湛,师资雄厚

我们拥有一支求真务实、廉洁勤劳、爱岗敬业、无私奉献、业务精湛的教师队伍。书法领路人:校长田立新是株洲市荷塘区政协委员、湖南省书法协会会员、荷塘区书法家协会副主席,篆刻作品入展全国第七届篆刻展。书法专任教师邹建平担任荷塘区书法协会秘书长、湖南省书法协会会员。青年教师宾鹏程老师系湖南省美术家协会会员、株洲市书法协会会员,在区教师基本功“三字一话”比赛中荣获第一名。跳绳领路人:学校教务主任周进波是株洲市体育金牌教练、区级体育学科骨干教师。青年教师罗霖凡老师指导学生跳绳队学生参加荷塘区运动会跳绳比赛多次获第一名,在区级赛课荣获一等奖,并代表区参加市级比赛。学校有书法、跳绳研究,在专业教师引领下,教师快速成长,教师的理念得到更新,专业素养和业务能力也不断提升,涌现出如陈再先、刘燕、陈薇、杜智辉、彭晓芳、邢微等一大批专业能力较强的书法教师。学校师生花样跳绳在教育系统处于领先水平,“书香绳韵”社团在荷塘区23届运动会中展演,取得团体第一名的好成绩。

(二)硬件更硬,软件更优

学校配置了高标准专用书法教室,多媒体设备实现“班班通”,书法教学工具、跳绳用具一应俱全。校园醒目处开设了师生作品展示橱窗,在湖南基础教育资源网开创了书香绳韵社团网站,既给全体师生提供了展示才艺的平台,又起到了良好的示范、引领、辐射作用。“书香绳韵”特色项目得到区教育局的高度认可,经反复考察,2014年我校被评为“书香绳韵”特色项目扶持校。

(三)制度完善,执行严谨

学校“书香绳韵”特色建设有计划、有组织、有检查、有评价。学校常规性设置了每周一第一节课为全校师生书法校本课,每周一下午对全体教师进行书法培训,每天上午大课间进行跳绳训练,每天中午安排半小时由专职老师进班进行书法指导,每天下午开展以花样跳绳为主的阳光体育活动。为客观、公正地评价教师写字、跳绳教育工作实绩,建立评比奖励制度,实行“四项考核”和“四项评优”。四项考核即以班级为单位的学生写字、跳绳达标验收考核,学生参加各级书法、跳绳比赛获奖考核,教师辅导书法、跳绳特长生考核,各科教师对作业书写要求、体育教师对学生实绩考核。书法四项评优即书法课、书法教学经验论文、书法教学先进个人(集体)、学生书法星级评比;跳绳四项评优个人一分钟跳绳、花样跳绳,班集体长绳队,班级跳绳综合评比,通过刚性执行制度,师生书写水平大幅提升,2013年获得株洲市“至美杯”书画比赛优秀组织单位,跳绳成绩在各类比赛中节节攀升。

三、书香绳韵”特色创建工作策略

 (一)“六化”推动“书香绳韵”特色项目创建

 1.团队培训专业化。邀请专家指导书法、跳绳特色创建工作,对教师进行专业培训。

2.师资建设专业化。学校着力打造一支专业性较强的师资队伍,提升教师的基本素养。

3.常规训练课程化。每周一开设写字校本课程,每天开设书法午课,每天一小时的阳光体育活动,分梯度有计划地进行教学。

4.竞赛展示制度化。学校制定书法、跳绳检查评比制度、考核制度,并开展师生书法、跳绳评比活动,促进书法、跳绳课程的发展。

5.特色创建课题化。以专业引领为导、自主研究为主,对书法、跳绳特色教育进行实践与研究。

6.教育特色现代化。将书法、跳绳特色创建与现代信息教育整合,优化和推广书法、跳绳特色教育。

(二)“三结合”引领“书香绳韵”社团发展

1.常规教育与特色办学相结合。进一步注重书法、跳绳教育特色内涵的挖掘和外延的拓展,在教学中将写字与作文、书法与绘画、跳绳与舞蹈、教学与教育、校内与校外有机地结合起来。为了让全体师生感受书法、跳绳的魅力,接受系统的技法训练,从而达到寓趣于学,涵养身心的目的,免费向全体学生开设“书法培训课”、“跳绳训练课”。语文教师每天利用午间的20分钟对学生钢笔、毛笔的书写进行指导,体育老师每天组织学生开展阳光体育活动,重点对跳绳进行指导。校长每周运用拍摄自己示范书写视频进行教学,邀请书法名家来校传经送宝。通过以上常规教育,努力打造书法特色,提高学校教学质量,提升学校办学水平。

2.课题研究与特色创建相结合。进一步加强师资队伍建设和校本课程开发力度,利用湖南省教育科学“十一五” 规划《小学书法教育特色创建与实践研究》成果,由学校课题组成员对骨干教师、全体教师、特训生、全体学生分层次进行专项培训。对创建中遇到的困难和问题,专题开展课题研究,有针对性的解决创建中遇到的困难和问题,并将课题研究成果应用于创建工作实践。

3.内涵提升与个性展示相结合。教师月考核制度将书法、跳绳纳入教师月考核,促进教师在书法欣赏与创作的内涵发展,增强教师在跳绳技能与健康的稳步提升;开展班级书法评比活动,提升学生书法欣赏与创作的内涵。开设展示橱窗,每月一次宣传展示师生优秀书法作品。期末对师生进行跳绳考核,评选出优秀个人和优秀班级。

四、书香绳韵”特色创建成果

1、创新了教学模式,提高了课堂效率,促进了师生专业发展。探索书法课堂教学模式,即“名作激趣 --- 示范讲解 ---写字实践 ---评价反馈 --- 布置作业”,培养学生的兴趣和意识,培养学生在信息技术的环境下良好的自主学习习惯。侧重 “名作激趣”,利用网络资源,了解名书法家事迹,欣赏名家作品,通过平台或多媒体展示,激发学生学习兴趣,导入新课。创新 “示范讲解”,运用多媒体制作课件进行面授,拍摄优质教学视频引领自主学习,通过集体授课和自主学习两种形式相结合,在看、摹、学、比照过程中自然习得。注重“评价反馈”,作业书写要求规范,批改反馈及时,做到改中有批,批中有改,利用典型作业进行讲评,赏析优秀作业,指导不足之处。研究跳绳课堂教学模式,即“教师示范 --- 动作讲解 ---跳绳实践 ---评价反馈 ---练习编排”,达到人人会跳,人人善跳,人人爱跳的目标,促进师生体能发展。

    3.加强了课题研究,优化了教学手段,引领了教师专业成长。已成功申报湖南省教育学会教育科研课题《小学书法教育特色创建与实践研究》为契机,坚持以新课程标准为导向,利用校内外优质资源,围绕书法教学开展研究,保证课题顺利结题。《小学生花样跳绳》校本教材在荷塘区已广泛推广使用,在此基础上,继续加强花样跳绳教学研究,组织开展花样跳绳课题研究。

4.建设了特色空间,宣传社团文化,共享学校优质资源。进一步优化在湖南省基础教育资源网创建的“书香绳韵”社团空间,上传优质资源,推广书法、跳绳教育,传承中华传统文化,实现特色教育的完美统一。

5.营造了校园文化,打造学校品牌,提升学校办学品位。选用书法名家碑帖及名家书法故事,建立校园书法文化长廊;建立陈列室,展示师生优秀作品和获奖证书;邀请书法名家,选拔优秀学生,采用不同书体,书写传统文化的勉励语、警示语、励志语,美化教学楼走廊;开设教师粉笔书法成长墙,展示教师粉笔字书写基本功;遴选优秀习作,设置书法作品宣传橱窗,定期展示优秀作品学校配置了高标准的书法专用教室,实现了“班班通”,配齐了书法教学设备和跳绳用具,全面免费培训全体师生。在教学楼道、教室墙面悬挂著名书法家作品和师生优秀作品,出版了花样跳绳校本教材和书香绳韵校报,大力营造书香校园文化氛围。

近三年学校荣获“株洲市信息化试点校”、“荷塘区素质教育示范校”、“荷塘区‘书法绳韵’特色扶植校”、 株洲市“至美杯”书画比赛优秀组织单位“湖南省生态文明示范校。

 

宣传热线:株洲网教育频道主编 汤雄 18273338595

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪