株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 高中教育 > 正文

市十三中:夯实党建工作基础,发挥战斗堡垒作用

株洲市十三中:夯实党建工作基础,发挥战斗堡垒作用

——我校召开党支部建设工作会议

株洲网20日讯

为进一步推进我校基层党组织建设工作,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,4月13日下午,我校党委召开党支部书记、委员会议,对新学期的党支部建设工作进行安排和部署。校党委书记熊鹰主持会议,各党支部书记及委员与会。

会上,熊鹰书记指出,基层党支部的工作是党的建设的基础,是党的基层组织中的战斗堡垒,在领导基层建设中发挥着“龙头”作用,是各项工作上水平、出成果的具体体现。“基础不牢,地动山摇”。当前进一步抓好十三中党支部建设非常重要,各党支部书记要充分认识到加强党支部建设是党的建设的重心和基础,抓好党支部建设,充分发挥学校党支部的作用,对于保证党的路线、方针和政策在学校的贯彻执行,对于学校的形象和发展具有十分重要的意义。

随后,校党政办副主任丁星结合《株洲市教育系统基层党建基础性工作整改活动实施方案》和《中共株洲市十三中委员会2016年党建工作要点》,对各支部上半年的工作做部署和要求。一是对前段时间开展的党员档案全面清查的过程中发现的问题,要迅速采取措施整改。二要加强对流动党员管理。建立健全并及时更新流动党员台帐。三要加强党支部书记培训。四要在现有的支部结构中,高一、高二、高三支部分别下设理科党小组和文科党小组。开展富有成效的活动,助力学校教育教学工作。五要全面落实“三会一课”制度。六要以创建特色支部活动为提高党建工作水平的突破口,真正形成“一支部一特色”的良好局面,充分发挥党支部在教学、教研、管理服务等工作中的政治核心作用。七要按照“科学分类、编目准确、整齐规范”的要求,对年度党建工作计划、会议记录、发展党员、流动党员管理、民主生活会、三会一课、民主评议党员等方面的台帐重新进行整理归档,做到工作台帐和档案管理“四个统一”。八要扎实完成《党支部目标管理手册》和《党员目标管理手册》的各项工作任务。

之后,丁主任组织大家学习了《发展党员工作手册》。就入党积极分子的培养、党员发展、预备党员考察以及转正的程序、步骤和要求做了非常详尽的阐述。旨在使每一名党支部书记及支部委员能够全面了解党员发展工作的内容及意义,对发展党员的工作有更新、更深层次的认识。

接着,各支部书记就如何开展支部建设以及如何创建特色支部活动提出了自己的想法。大家纷纷表示要克服时间紧,教学压力大等困难,从实际出发,结合自身特点,以服务教育教学和学校2016年中心工作为核点,以加强党员管理和教育引导教职工队伍为重点,充分调动好广大党员积极性,形成“一个支部一个特色,一个支部一个品牌,一支部一个亮点”的特色党建。要让每一位党员成为一面旗帜,一根标杆,并使之转化为促进我校教育教学发展的新动力。

最后,熊鹰书记做重要讲话。他强调,一要充分认识到党建工作的重要性,认识到从严治党、从严管党的紧迫性。支部书记作为支部党建工作的第一责任人,要将党建工作思考在心,抓实在手;二要补齐制度短板,以制度建设为抓手推进党支部建设,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来;三要创新活动载体,使党支部的活动有声有色的开展起来。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座碉堡。十三中党委高度重视此次党支部建设工作会议,提出全体党支部书记和委员要以此为新的起点,进一步夯实学校党建工作基础,锐意进取,拼搏创新,不断增强各支部的创造力、凝聚力、战斗力,为学校的跨越发展贡献更大的力量。(文:丁星图:谭思佳)

 

十三中党委书记熊鹰认真记录各支部书记的发言要点

校党政办副主任丁星组织学习《发展党员工作手册》等

会议现场

 

 

宣传热线:株洲网教育频道主编 汤雄 18273338595

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪