株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 高中教育 > 正文

市十三中:走进高三,为梦想护航

株洲市十三中:走进高三,为梦想护航

——记“校长、书记有约”,走进高三课堂

株洲网20日讯

4月8日下午,高考倒计时59天,株洲市十三中学校长蒋凯、党委书记熊鹰、副校长唐玄俊、副校长秦湘伟、工会主席蔡利军等学校领导及中层干部分班次走进高三年级课堂,为高三学子加油。为上好这次课,学校领导高度重视,专门召开专题会议商讨上课思路;最后大家集思广益、达成共识,一致认为大家要深入学生中间,做好他们的服务者,当好他们的引路人。

蒋凯校长走进了高三203班,他生动形象的为学生讲述了一个羚羊的故事,通过这个故事阐述了目标专一、持之以恒的道理;他告诉学生:“要有明确的高考目标,明确的目标是奋斗的动力源泉。”随后,蒋凯校长通过小测试:“尼克之死”的故事提醒大家要具备亮剑精神,要克服压力、恐惧,要摒弃对失败的想象。他说:“考前焦虑是高三学生存在的一种普遍现象,同学们所做的就是要勇于面对,以一颗平常心加上百分之百的学习态度,就会在高考中获得成功。”通过校长的指点迷津,同学们的目标更加明确,信心更加坚定;同学们坚信狭路相逢勇者胜,两强相争智者赢。

熊鹰书记来到高三195班,他首先告诉同学们要确立正确的人生目标,树立必胜的信心;之后传授了考前如何科学制定学习计划,尤其是“学习时间”的具体策略。学生要根据自己的实际情况制定详尽的学习计划,并有条不紊的逐步实现目标;同时在落实计划的过程中,要找到属于自己的学习节奏。最后熊书记叮嘱同学们考前要重视体育锻炼,以健康的身体和良好的心态迎接高考的挑战。

唐玄俊副校长在班会上还介绍了反思、思考、总结的学习方法;秦湘伟副校长通过现场心理辅导对学生存在的具体心理问题进行分析,并提出了合理的解决办法;蔡立军主席建议大家要重视基础,学会归纳知识点,杜绝遗漏知识点;课程开发与管理中心主任李爱明、副主任柳芳、教师发展与管理中心主任刘萍、副主任罗胜奇等中层领导也分别从理综和文综的考试特点给学生介绍经验,强调要有不断进取的意识。

校长、书记等校领导及中层干部语重心长的讲话,缓解了高三学生紧张焦虑的心情,不时赢得同学们的阵阵掌声。同学们纷纷反映:校领导的讲话让大家受益匪浅,不但有效调动了学习的积极性,同时解决了同学们的不少困惑,让处于迷茫、焦躁的学生变得沉稳、坚定。班会的交流时间虽然短暂,却坚定了学生们高考必胜的信念,对同学们而言,犹如听到了累累的战鼓和激昂的号角,引领着他们冲锋陷阵。面对即将来临的盛夏六月,相信同学们定能排除万难,凭借自身不懈的毅力、积极的心态呈上一份满意的高考答卷。青春不留遗憾,最后的胜利一定属于十三中高三年级全体师生!

 

                                           (图、文:周琳琳)

蒋凯校长精心准备PPT,指引学子前进方向

党委书记熊鹰走进高三课堂指点迷津

唐玄俊副校长为同学们答疑解惑

秦湘伟副校长与学生互动交流

工会主席蔡利军走进高三课堂鼓舞士气

高三年级组长肖祥高勉励同学们戒浮戒躁

教师成长与发展中心主任刘萍与同学们畅谈理想

课程管理与开发中心副主任柳芳分享学习技巧

在班主任黄坚老师的带领下同学们激情澎湃、斗志昂扬!

同学们全神贯注认真听讲

课程管理与开发中心副主任柳芳进班后感言

 

宣传热线:株洲网教育频道主编 汤雄 18273338595

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪