株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 我是小作家 > 文采飞扬 > 正文

羊城一课

羊城一课

                                      株洲市外国语南方校191班 廖炀

191班 廖炀 爱好唱歌,打羽毛球和看书,人生格言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

图为:廖炀 

 期中考试刚结束,学校便组织我们初一年级去广州两日游,同学们欢呼雀跃起来,紧张的学习之弦便可稍稍松弛。

 虽说是游玩,其实是学校老师想把课堂从校内移到校外罢了。

这天,正是冬季的小雪,久雨初晴,太阳在云层中若隐若现,好像也为我们的出行兴高采烈。当天晚上,我们全体师生整理行装,迈着轻快的步伐,登上了去广州的列车。

 “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”我们一夜美梦、夕发朝至,清晨,便到了广州。

  第一次来到广州,映入眼帘的是一个全新的世界,这里的气温更高,这里的车流更多,这里的房屋也更密……。稍作整装,我们便开始了一天的游玩之旅。

 我们第一站来到了黄埔军校旧址。走近军校,那块“陆军军官学校”的牌匾高挂在欧式白色大门上,虽不华丽,却是那么醒目而庄严,大门两边有两座石狮子,象征着黄埔军校似狮子一般宏伟,强大。大门两侧的围墙上分别刷写着“革命尚未成功,同志仍须努力。”几个大字。

再往里走,便是一条通道,我走进去心中充满着神秘感与敬畏感,只见通道的东西两侧有许多展厅,里面陈列着黄埔军校旧址的图片以及蒋介石、孙中山、周恩来等领导人的照片,还依时间顺序讲述了黄埔军校的创办历史、黄埔群英的伟大故事……。这里再见了北伐战争中黄埔军人的飒爽英姿和铮铮傲骨。

 我顺着通道向前看,只见一个很大的石雕,上面用遒劲有力的字体刻写着黄埔军校的校歌,我注视着乐谱,眼前仿佛在不停的闪过当时英烈们“抛头颅,洒热血”的悲壮场景,我心中的热血也随着歌词渐渐沸腾了起来。

 黄埔军校是1924年孙中山先生在中国共产党和当时苏联的帮助下创办的一所新型军事政治学校。军校本着“亲爱精诚”的校训与“升官发财,请走别路;贪生怕死,莫入此门”的黄埔精神,为中国革命培养了一大批军事政治人才,也为中国革命做出了重大的贡献。

 广州之行,羊城一课,意犹未尽,受益颇多,感思当年硝烟,不禁扼腕长叹,逝者已矣,生者需薪火相传,奋斗不已!

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪