株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 小兵突击 > 国防动态 > 正文

2015《小兵突击》第一期“体验营”

株洲日报社全媒体记者 (刘丽平 郭瑞翔)

小兵突击,挑战今夏。2015年6月13日,攸县卓越军政拓展基地迎来了48名突击体验的“小兵”,他们是网岭中学小学部六年级95班的学生,在专职教官的陪伴和引领下,挥洒汗水,超越自我,迎接即将到来的青春旅程。

鲜艳的五星红旗冉冉升起,“小兵”的脊梁挺得笔直,脸上的稚气被正气取代。接下来的破冰行动,让“小兵”迅速进入状态,组团取名确定口号,毛遂自荐竞选“连长”,充分激发“小兵”的主动性和积极性。

从“信任背摔”建立团队的默契,到“同心鼓”升华团队的情感;从“毕业墙”的泪流满面,到“不倒森林”的坚不可摧……记者亲眼见证,循序渐进的拓展活动将一个普通的团队,打造成一个高度默契充分信任的卓越团队。团队中每个“小兵”的协作意识在不断强化,“小兵”之间的默契在不断增加,从“小兵”到“连长”,个人的执行力也在不断提高。

攸县卓越军政拓展基地成立于2009年,设军政拓展基地、农耕文化基地、标准化游泳池、空调宿舍。从西点军校引进的16名专职教官,具有多年的拓展培训经验,拥有国家二级素质拓展培训师资格证书。还有3名专职心理咨询师,全程关注“小兵”在拓展训练过程中的心理适应能力。

攸县卓越军政拓展基地经过6年的研究和实践,设计出一套以培养学生执行能力、沟通能力、协作能力的军事拓展课程。在为期12天的拓展活动中,“小兵”将进行生存训练、户外拓展、逃生演练、自救保护、越野拉练、翻越障碍等拓展训练,还将参与农耕活动、农具认识、田园采摘、包饺子、三防演练、篝火晚会、励志教育等体验活动。

株洲日报社·株洲网总监齐卫国说,在全国加强国防教育的大背景下,“小兵突击”是由株洲日报社·株洲网推出的大型国防教育特别活动。活动旨在通过学员深入模拟部队场景,改变身份,经历12天的军营生活体验,与年轻的军政教官同吃同住同训练。株洲网将真实纪录学员在“军营”发生的点点滴滴,看“小兵”怎样历练成为真正的“士兵突击”。

6H1A0009

▲教官教孩子们“坐姿”

6H1A0015

▲孩子们接受“军姿”练习

6H1A0022

▲孩子们接受“摆臂”练习

6H1A0056

▲孩子们接受”信任背摔“团队熔炼

6H1A0067

▲孩子们体验”梅花桩“

军事七项之独木桥

▲孩子们体验”独木桥“

军事七项之浪木

▲孩子们体验”浪木“

军事七项之匍匐前进

▲孩子们体验”匍匐前进“

军事拓展项目之礼让通行

▲孩子们体验”礼让通行“

军事拓展项目之攀网2

▲孩子们体验”攀网“

三防项目之战地事演防

▲孩子们体验”战事演防“

小兵户外野练

▲孩子们体验”户外野练

军政之内务整理

▲孩子们体验“内务整理”

小兵用餐餐厅

▲孩子们走进“用餐餐厅”

小兵用餐餐厅1

▲孩子们体验“用餐教育”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪