株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

株洲市白鹤小学语文(高段)单元主题阅读研究展示活动

让语文变得更有趣,让孩子们学得更有味

株洲网讯 记者 汤雄
      2016年3月18日市区领导、专家、一线的语文教师们齐聚一堂,在白鹤小学多媒体参与高年段语文教研活动。
      第一堂课聂艳辉老师执教《北京的春节》,秉承陆恕的“三大利器”自学导航;以读代讲;当堂背诵。教学中以鼓励学生独立思考,大胆表达为主,引导学生阐明自己的想法和观点,以新的理念来指导自己的教学行为,以自己的教学行为来诠释自己的教学思想,诠释自己对文本的解读。在理解课文的基础上还能在有限的教学中训练学生大段积累背诵,确实很是赞叹!
     第二堂课由邹莉老师展示群文阅读《别有趣味的河东年俗》、《除夕情怀》、《趣话元宵灯联》。邹老师语言精练,教态精致,以上三篇全部是课外阅读,邹老师思维导图明确,故事导入串读一气呵成。学生通过对文中重点词语的反复品读,不经意间提高了对语言文字的敏锐性,同时也积累了语言。其次,创设语境让学生运用,用手势指挥学生答题,学生的注意力高度集中,且能让学生能学以致用,很是惊叹!
     第三堂课陈亮老师的课堂充分关注学生学情特点,借助图片、录像等媒体资源,丰富学生对藏戏的感情认识,在理脉络、读文本,品词句中强化感情,升华认识,引导学生深刻体悟藏戏的艺术魅力和文化内涵。作为略读课文讲略得当,重难点巧妙突破,以文带文,课堂容量大,学生学得轻松高效。
     一直以来,白鹤小学由低年级到高年级都有课前展示环节,或背诵或吟唱或演讲等,今天三节课的课前展示学生字正腔圆的吟诵,自信大方的主持,匠心独具的设计。孩子们击节而歌,吟唱之声在教室会想,传统文化的种子在心间埋藏。
     三堂精彩纷呈的单元主题课,以课内阅读都带动课外阅读延伸至生活感受,是一场生动又深刻的课堂之旅。颜玲玲老师介绍本册六年级组执教的单元目标是了解绚丽多彩的民俗民风,通过阅读文本,了解写法,迁移写作。《北京的春节》、《别有趣味的河东年俗》都是按照时间顺序,详略得当的全景式写法,《除夕情怀》《趣话元宵灯联》》都是围绕有趣的故事介绍民风民俗的特写式写法。仅仅两个星期,学习26篇文章,多角度、全方位了解民风民俗,体会其文章的语言特色,从而融入到自己的写作中去。
     紧接着,刘蓉校长以:课程带动,课堂推进,深化语文课程改革为主题,给在场的所有人详细介绍了白鹤小学是如何进行主题阅读教学。随后,市政府督学帅常凯先生点评时提到三个关键词:“大胆、细致、持久”。白鹤小学在资源整合、教材解读、吟诵多元上有了新的突破。他希望语文教学尽可能做到情理兼容,教师适度放开,给学生灵动的空间。
      最后,白鹤小学老校长金绍荣从专业的角度点评了今天的活动;白鹤小学从2010年主题阅读教学的起步至今,遵循语文课程整体改革三个理念:提前识字、大量阅读、自能作文,现今白鹤校本课程融入了一笔好字,四个主题理念。

11

22

33

44

55

66

77

88

 

 宣传热线:株洲网教育频道主编  汤雄 (18273338595)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪