株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 我是小作家 > 文采飞扬 > 正文

爱,让寒冬变得温暖

——我的寒假幼师职业体验报告

001

2014年寒假是我进入高中的第一个寒假,高中生的寒假自然就不能只顾着吃喝玩乐了,作为与以往寒假不同的标志性事件,我开始了我的社会实践活动。正巧我所居住的小区附近有一所“天台幼儿园”,在妈妈的帮助下,我开始了为期大约一周的幼师职业体验。

其实,幼师是个令人羡慕的好职业,特别适合那些有爱心、能吃苦的女生,学会照顾孩子,每天跟孩子们一起欢声笑语,其乐无穷。在这一周里,我受益匪浅,领悟了许多在学校里学不到的东西,算是真正体会到了实践活动的意义。

去幼儿园的第一天,我就被孩子们的那一张张可爱的脸庞和充满稚气的声音吸引了,顿时觉得他们都是美丽的天使,伴随着一声声热情的“姐姐好!”,我仿佛沉浸在无边的幸福与满足之中。可是,随着时间的推移,我遇到了许多困难,有时候都不知道怎么去解决。但是,我坚持相信“世上无难事,只怕有心人”,或许只要我将每一个困难放在心上,认真地思考,这些问题都会迎刃而解。例如:我遇到了一个小朋友,你可别看他长得可爱,头脑机灵。他可是让幼儿园阿姨们最头疼的孩子。原来呀,他总是喜欢欺负别的小朋友,给老师捣乱,破坏幼儿园里的公共设施。而且,当着老师的面他很听话,但老师走开了他又去干他的事,完全不把老师的话记在心里。如何来“改造”这样的调皮孩子?这个问题引起了我的思考。我查找了一些相关的书籍和网上搜索案例,发现这种类型的孩子其实内心是需要老师关注,期望得到老师的鼓励和表扬。也许,我可以试试不同于以往老师的做法。于是,我提议让他担任小班的班长,每天对幼儿园里小朋友的表现进行总结,并且对自己担任班长的情况进行评价。从那以后,我便每天悄悄关注着他,开始几天,他责任心不强,没有将班长一职放在心上,也没有用心观察其他小朋友的表现。等轮到他总结时,果然不出我所料,他站在小朋友们面前什么话也说不出来,尴尬得脸颊涨得通红。或许是尴尬的感觉不好受吧,后来,他总结时话越来越多,也越来越有了对与错的判断。其实在这之中,他自己的行为也在不知不觉中大有改观,看来,他将责任心时刻作为监督自己的准则呢!

我还遇到了一个小女孩,她刚去幼儿园没几天,许多都没有适应过来,而且整天泪眼汪汪地找妈妈。看到她的情况,我想起了自己。那时的我也是一万个不愿意地被父母送去幼儿园;也是沉默寡言地熬过每一天;也是千盼万盼地等待着放学时园外父母的嘘寒问暖。于是,我从心底里想要帮助她,让她不再惧怕一个人在幼儿园里从白天等到傍晚的日子,让她可以将幼儿园看作是自己的家,真正获得内心的快乐。可是,万事往往开头难,当我主动去亲近她时,她总是因为害怕而不理我。我猜测,也许她受家庭的影响,和别的小朋友接触不多,造成了孤僻自闭的性格。看来,要想让她走出孤僻自我,我们就应该让她敞开心扉,多和小朋友们玩耍。于是,我给她“找朋友”,每天安排小朋友主动去找她讲话,时间一久,她便渐渐感受到了小朋友们的好意。慢慢地开始讲话,慢慢地开始玩耍,经常还会听到她脆耳的笑声,我真的替她高兴,同时也觉得自己的力量其实不微薄。

从这次实践活动中,我发现要成为一名优秀的幼师,不但要有爱心和耐心,扎实的文化与智慧也同样重要。

一转眼,寒假即将结束,当我总结收获时,突然想到这样一句话“一个人,如果能把生活中的小事做到极致,那么他就是一个成功的人。”是的,并非只有办大事的人才能体现自己的价值,才能说自己是成功的。实际上,只要认真工作、奉献自我的人都可以享受成功所带来的满足感,而我也是尝试在这件看似简单的工作中寻找着自我。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪