株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 我是小作家 > 文采飞扬 > 正文

随笔:味道

002

终于结束了一天的课程,我站在窗口,看着最后一缕霞光往地平线下坠,渐渐地天空泛出深沉的藏蓝色。我长长地呼了一口气,同时心中萌生出了偷懒的念头。就是这样不巧,我瞥见了你的窗口——你安静地坐在窗前,穿着一件简单的纯白短袖,柔软的头发轻倚在肩头。可你的手似乎与这气氛极不搭调,握着笔在纸上飞快地扫动着。我看得入了神,一时间,仿佛天远了,地远了,眼里只有你的形象,耳中只有笔写在纸上“沙沙”的窸窣声。不知怎地,你似乎越写越自信,原本微弱的摩擦声好像在一瞬间变大了几倍,毫不留情地将我偷懒的念头击得支离破碎,取而代之的是愧疚、紧张的味道。

我与你相识于不经意间。那天早晨,我掀开窗帘。阳光灵巧地透进了房间,不烈不燥、却是均匀、沉静的,那些最细的光粒子分布在空气里,薄薄的一层,落在墙壁的间隙里,显出其粗糙的质感。我边伸着懒腰边贪婪地呼吸着清凉的空气,其间正好透过窗口看到了你。不知是缘分还是巧合,你也正好抬起了头。我们俩目光相对,我紧张地赶紧转头,待几秒种的冷静后,却清晰地看见了你友好的笑容。阳光落在你的脸上,缓缓地平铺了一层,活力、恬静。那时,温暖与奇妙的味道填满了心间。

自那以后,我便对你非常好奇,总是在闲暇时光里偷看你的窗户,你却也是一个神秘人似的。千呼万唤般的等待等不来你。无意之中又发现你出现在窗口。我的心里慢慢对你添上了好奇的味道。

夜晚,我总算完成了作业,急忙关掉灯,准备睡觉。可是黑暗无边的夜晚在瞬间将我的睡意驱散,它好像故意吓唬胆小的我。我感觉伸手不见五指的黑夜在向我袭来,它包围着我,也许会让我一直害怕,也许黑夜怪兽的血盆大口正在某个角落等待着我的光临。终于我害怕地忍无可忍,惴惴不安地抱着被子坐在床头。就在这时,你的房间里亮起了一盏小灯。灯光不亮也不暗,却又不偏不斜地照在我的床头。孤立无援的我就像看见希望一样高兴,独自暗喜着我们之间的默契。那晚,安全与感激的味道带我进入了梦乡。

现在我坐在窗口前,你也坐在窗口前。我坚定不移地一步一步追寻着我的梦想,你也是咬紧牙关在梦想道路上披荆斩棘。有时我会抬头望望你,你我若目光碰上便会给对方一个坚定的微笑。似乎这就是一直以来我的动力,当我松懈时的动力。

细细想来,我们就这样隔窗相处了四个月了。我们从互不相识的味道一直品尝到了依靠、支持的味道,其间有兴奋、有感激、有分享、有奋斗,却又不失那小小的陌生。

现在夜色渐深,我慢慢地收拾好作业,你窗口的灯也刚刚熄灭。我躺在床上,心里流淌着暖暖的味道。我将双手合十,在心里默默祈祷着:希望我们能继续陪伴着对方度过接下来的高中生活,也希望我们就这样奋斗下去,待到高考时一起品尝硕果丰收的味道。

晚安好梦,我那相识却又陌生的伙伴……

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪