株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

教育改革家魏书生来株讲座,就“教学和班级管理”口授宝典

做一个先快乐自己再引导学生快乐的教师 当一个让孩子把“学”变成“玩”的家长

1

▲魏书生给老师们讲课

眉飞色舞,手舞足蹈,有时像在讲相声,有时像在说快板,讲到激动处,还用脚板打着节拍伴奏……。昨日,教育改革家魏书生在我市未成年人心理健康第四期公益大讲坛上,就“教学教育观和班级管理观”展开讲座,1000多名来自各区、县的教师到场听讲,现场掌声不断。

教育观:

守住自己的快乐阵地,再积极引导学生快乐

魏书生主张教师从细微处做起,先管好自己,守住自己的快乐阵地,再积极引导学生快乐地学习。具体到生活中,就是高兴过好每一天,写好每一段板书,备好每一堂课。

“教师要既能感觉到自己的成功,还能感觉到学生的成功”,只要“全身心投入教学,享受教学带来的快乐,学生也会被你的精神感染。”现场他和大家分享了能够帮助调整状态的“松、静、匀、乐”四字“心灵广播体操”,“松”即身体放松,“静”即心灵保持平静,“匀”即呼吸均匀,“乐”即情绪乐观。

管理观:

凡是学生能管理的都交给他们管理,多和学生商量

魏书生当了22年班主任。对于班上的事,他从不一一管理,而是“凡是学生能管理的都交给他们管理,每个学生都是我的副班主任”魏书生说,班里有专人检查校服穿戴,有专人养护班级植物,有专人管理桌椅板凳上的螺丝,有专人负责黑板报……甚至,在他教授语文的30多年时间里,他也很少上讲台讲课,都是学生讲课和布置作业。在他看来,这样的管理模式有非常好的效果。

“当然,这些管理项目的实行都提前与学生们商量好了。学生有自己的想法,也可以提出来讨论。”魏书生说,他带的班,学生自主成立了“班级邮局”负责收发信件,成立了“班级医院”负责准备急救小药箱,成立了“班级公安局”负责调查做了错事却不承认的学生……

对待成绩优异与靠后的学生,他的鼓励方法也不同,成绩好的要让他看到天外有天,成绩不好的要告诉他坚持下去就会有进步。

魏书生其人

当代著名教育改革家,语文特级教师,从教30余年,曾担任22年班主任、23年校长和13年教育局长。被评为全国劳动模范,首届中国十大杰出青年,全国优秀班主任。现任中国高教学会学习科学分会会长,台州书生中学校长。魏书生自创多种学习方法,撰写《班主任工作漫谈》等教学体会和教育改革专著19本。

对话魏书生

记者:有家长认为小学生应该多玩,有家长则认为要多学习,怎么分配玩和学的时间?

魏书生:最好的办法其实是把“学”变成“玩”,语文、数学、英语、地理、生物、美术、音乐……这些知识包罗万象,都能给人启示,搭配好了,能给人带来无穷乐趣。

记者:晚报曾多次接到家长反映,孩子打游戏上瘾无法控制,有什么办法解决呢?

魏书生:产生这种情况的根本原因其实是孩子从小没有一个良好的稳定的爱好,人的精神、智力都需要载体,爱好就是载体。如果孩子爱上玩游戏,不能硬来,只能发现他的其他爱好,再慢慢转移他的注意力。

(记者 刘娟 文/图)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪