株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

市教育局:党的群众路线活动专项整治成效显著

·6所民办学校实现“四独立”    

·清理近六成在编不在岗教师     

·治理教辅乱象,我市中小学校在全省首推“一科一辅”

株洲网讯(记者  成建梅   通讯员  王亚)推进党的群众路线教育实践活动深入开展,全市“群众反映强烈的突出问题专项整治行动”持续深入进行。

结合株洲教育实际,市教育局专项整治行动直指五个重点问题:民办学校“四独立”;公职人员入股民办教育机构;公办编制教师在编不在岗;教辅资料选用过程中损害学生利益;搭车收费。

截至目前,6所“问题”民办学校已按要求整改到位;公办教师在编不在岗已有1349人完成清理;6月之后已经杜绝公职人员相关利益入股民办教育机构;9月1日秋季开学,教辅资料实现“一科一辅”。若发现学校有搭车收费行为,除无条件将费用全部退回外,还将对涉事学校的主要负责人和当地主管部门进行追责。

“四独立”:6所民办中小学整改到位

民办学校“四独立”是指:独立的法人,独立的财务核算、人事管理,独立的校园、校舍,独立进行教育教学。我市共有民办中小学18所,去年10月开始,市教育局对全市18所民办中小学逐校开展办学水平评估,重点清查各校“四独立”、“一校多址”等方面存在的问题。

结果显示,11所学校没有完全做到“四独立”。一些学校“一校多址”,办学条件不达标,部分民办学校设在公办学校内,侵占了公共教学资源。

公平公正与因校制宜相结合,积极、稳妥推进整改,下发了限期整改通知书,明确各项整改目标和整改期限。截至今年7月,有6所学校已按要求整改到位,占应整改学校总数的54.5%。

景弘中学投入1.1亿元,整体购买省商业技工学校,并进行全面改造。6月20日实现整体搬迁,办学条件全面达到国家规定的义务教育学校办学标准。景炎学校投入1000多万元,新建学生宿舍、食堂、办公楼。2014年秋季招收新生700人,在校生比上年减少300人,生均校园校舍面积基本达到国家规定要求。凤凰中学整体租赁湖南工业大学科技学院,投入600多万元进行改造维修,已搬迁至新校区办学。株洲健坤外国语学校已搬出湘化机职业学校攸县校址,计划投入5000多万元,在校园旁边征地53.37亩扩建校区,新校区建设工程正在顺利施工。株洲市九方双语学校新建了学生宿舍,配齐了实验室,减少新招学生150名,将在九方中学的5个班级全部搬到本校区办学。株洲大升黄冈学校已按要求完成教室、实验室改造工程,按标准配齐实验器材。

全市尚有5所民办中小学未整改到位,分别是天元区白鹤小学,荷塘区八达小学,株洲外国语学校,株洲先锋高级中学和炎陵湘山实验学校。市教育局负责人表示,剩下的5所学校由各县市区具体负责,“将督促整改到位,已逐校明确整改目标,规定整改期限。”

记者手头一份《关于民办普通中小学“四独立”问题整改的通知》显示,炎陵县湘山实验学校将于2015年8月31日前完全实现独立办学;株洲先锋高级中学待湖南轻工高级技工学校整体搬迁后完全实现独立办学;株洲市外国语学校今年秋季开学,新招小学新生在株洲市外国语学校本部学习,2015年底前完成综合楼新建工程并投入使用,实现独立办学。

1349名公办教师“回岗”

去年7月以来,市教育局在全市各级各类学校认真开展了在编不在岗教职工专项清理工作。结果表明,全市公办学校一方面聘请了1310名代课教师,另一方面,在编不在岗教师却达2318人。

市教育局纪委书记晏贤明介绍,这类问题的存在,一部分是因为教师患有严重疾病,长期不在岗;一部分是教师停薪留职,人在外打工,但职位仍保留;还有一类是公办教师在民办学校任教,人数为704人。

针对这些问题,按照“三超两乱”专项整治工作的要求,公办教师必须在规定时间内履行相关手续,该离职的离职,该回归的回归。此次专项清理涉及行政事业单位24个,其中市教育局直属单位15个、县(区)9个,市教育局直属单位120人、县(区)2198人。

市教育局负责人介绍,目前已有1349名公办教师完成清理,其中市教育局直属单位82人、县(区)1267人,未到位1021人。市教育局直属单位已基本清理到位,各县市区目前仍继续按照要求开展清理工作,明年清理到位。

教育系统公职人员入股民办学校,退!

市教育局明令:教育系统公职人员不得入股民办教育机构,包括民办学校和民办培训机构。

从去年下半年开始,清理工作逐步展开。机关干部2013年12月31日之前,教育系统其他公职人员2014年6月30日之前,存在入股行为的,必须退股,逾期不退的一经查实,将按照相关纪律规范严肃处理。

市教育局负责人介绍,局机关、直属单位和二级机构的自查工作已经结束。6月30日之后,暂未发现还有公职人员入股民办教育机构的情况。

据悉,各县市区教育部门目前也在开展清理工作。

一科一辅减轻学生负担

一科多辅,学校、教师组织违规征订教辅材料,甚至强迫、暗示学生到校外指定书摊、个体经营书店购买教辅资料,这些教育乱象广受诟病,它加重学生课业负担,损害学生利益,也有损教育工作者形象。

今年暑假期间,市教育局启动了教辅资料改革工作,经过专家评选、出版社竞价等方式,将这些教辅材料列入推荐目录。根据规定,教辅资料分为同步训练类教辅、寒暑假作业类教辅、考试类教辅、音像听力训练类教辅、图册类教辅。不同年级有不同的教辅资料版本。

市区教育行政部门、学校、教师向学生推荐选用的教辅品种严格控制在株洲市《推荐目录》之内,学校推荐选用的选修课程读本必须控制在《推荐目录》之内。不得以任何形式推荐市教育行政部门推荐目录之外的教辅和读本品种。

教育部门同时规定,即便是这些目录以内的教辅资料,也必须是学生自愿征订。学校、老师、教育部门不得以任何形式强制或变相强制学生成套购买。如果学生没有征订教辅资料,学校与教师也不得对孩子另眼相看。

秋季开学,杜绝“搭车收费”

服务性收费、择校费、教辅资料征订、保险购买、办班补课收费、举办选拔性考试收费……名目繁多的“搭车收费”,损害的是教育形象。

市教育局明文规定,坚持义务教育阶段学生免试就近入学原则,免收学杂费和借读费,严禁向学生收取与入学挂钩的任何费用;坚决制止有关部门或单位通过学校向学生搭车收取任何费用,或向学校进行任何形式的摊派行为。服务性收费项目必须坚持学生自愿原则。只有列入教育、物价、财政联合下发的收费文件内容的服务性收费项目,才可以向学生收取,且必须坚持学生自愿原则,严禁学校强行收费的行为。未列入文件内容的任何服务项目,如水费、牛奶费、商业保险等,各学校不得以任何理由借口收取费用。

针对教育乱收费,我市成立治理工作领导小组,今年秋季开学将进行拉网式排查。一经发现有搭车收费行为,除无条件将费用全部退回外,还将对涉事学校的主要负责人和当地主管部门,进行追责。

“要通过此次专项整治,切实解决教育乱收费问题,确保今年秋季开学从根本上做到收费项目依法依规,公开透明,公平合理,学生家长和社会满意。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪