株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

市教育局局长钟燕: 感谢晚报传播株洲教育“正能量”

42

▲市教育局局长钟燕

寄语晚报

历经14个春秋的《株洲晚报》,正是青年,如太阳之初升,似利刃新发于硎。相信百年华诞时,她依然活泼泼发出新鲜真实的青春之声。祝福《株洲晚报》永葆青春,蓬勃发展。

晚报传播了株洲教育“正能量”

市教育局局长钟燕有个习惯,每天早上八点不到就会来到办公室,首先会浏览一遍当天的报纸。《株洲日报》、《株洲晚报》自然是她办公桌上不可或缺的读物。她说,通过这些报纸,可以尽快地了解我市的一些动态信息。尤其是关于教育方面的新闻,在晚报上经常会看到关于学校、学生等方面的报道。

“《株洲晚报》14岁了,祝晚报生日快乐。”市教育局局长钟燕说,这些年的《株洲晚报》真正做到了“更懂株洲更懂你”。内容上生动活泼、贴近生活、关注民生,说的是老百姓身边事、办的是群众关心的事情。

日前,晚报发了一篇《株洲11岁‘程序员’上央视》的报道,看到这篇报道后她很是欣慰。她说,央视对11岁小程序员的报道,在全国范围传递了株洲素质教育的正面典范,而《株洲晚报》毫不吝啬地足足用了一个版,在我市范围内传播这种正能量。

钟燕说,晚报还有一个利器——舆论监督。如果报纸上刊登了违规补课、无证办学等新闻,她会第一时间安排对应科室的负责人,及时前去了解和处理。

教育局与晚报共同“关注民生”

钟燕说,《株洲晚报》的办报宗旨是“为百姓说话,为市民服务”,而检验株洲教育的唯一标准是“群众满意不满意、高兴不高兴”。这些年,教育局与《株洲晚报》共同“关注民生”,合作默契与良性互动很多。

每年的招生、招考、开学等动态信息,市教育局会第一时间通过晚报等媒体向全市发布信息;而晚报也会在政策调整、招生考试等方面,从老百姓关注的角度进行全方位解读。

自2010年6月教育阳光服务平台建设启动以来,2011-2012年教育部涉及株洲教育的投诉为零;2011-2012年省教育厅涉及教育的投诉除张家界之外,就是株洲最少。市教育局在株洲教育网开设了网上办事大厅,对群众反映的热点难点问题及时处理,及时回复。受理市长热线(信箱)和上级转办、来信、来访、来电事件的办结率为100%。

合作的“金秋助学”等活动已成品牌

金秋助学、校园记者、城乡孩子对对碰、乡村少年宫建设……这些活动已成为株洲社会关注的热点,如 “大爱株洲·金秋助学”,在市总工会、市教育局、市慈善总会、株洲晚报等10多家单位共同努力下,早已成为我市品牌活动。

从2005年起,每年举办一届的“大爱株洲·金秋助学”活动,现已举办了9届,发放助学资金近5000万元,累计资助经济困难家庭学生3万余人,确保了全市经济困难家庭学生不因贫困而失学,在社会上产生了广泛而深远的影响。去年的助学活动中,市委书记贺安杰评价,连续九年的“金秋助学”活动,架起了党和政府与困难群众之间的“连心桥”。

在推进全市青少年思想道德建设方面,从2011年起,市教育局计划用三年时间,完成全市乡村学校少年宫乡镇全覆盖,现已基本形成一批设施齐全、功能完备、资源共享、深受广大农村未成年人喜爱的课外活动场所,培育一批特色鲜明的农村未成年人校外活动项目和品牌。进一步拓宽了农村未成年人活动阵地,促进了农村未成年人的全面发展、快乐成长。

而株洲晚报对这一工作,也给予了大力宣传。株洲县的乡村学校少年宫成效显著;茶陵县乡村学校少年宫在电脑室中,单独开辟留守儿童亲情热线,让孩子们定期能和远在他乡务工的父母视频聊天;炎陵县乡村学校通过拍微电影,丰富了学生们的课外生活…… 这些故事,均被晚报发掘、传播。

截至去年年底, 全市已建有77所(2013年底统计)乡村学校少年宫。考虑农村青少年宫师资力量缺乏,市教育局通过晚报面向全社会召集志愿者加入我市青少年思想道德建设队伍。目前,全市乡村学校少年宫共有1012名辅导员,其中兼职辅导员700多人,社会志愿者200多人。

另外,《株洲晚报》与株洲教育局合作的“城乡孩子对对碰”,也受到广大学生与家长的追捧。“城乡孩子对对碰”已连续举行了四届。城市里的孩子与农村孩子相约结伴,一起体验生活。通过这种实践活动,增加了城市孩子与农村孩子的友谊,孩子们接触了更多的事物,扩大了视野,在他们成长过程中留下美好的回忆。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪