株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

全省评出24所防震减灾示范校,市三中榜上有名

株洲网讯 (株洲日报记者 刘芳 通讯员 张江华)11月29日上午,全省防震减灾科普示范学校创建工作总结表彰会在市三中召开,全省共评选出24所防震减灾科普示范学校,市三中是我市唯一一所获此称号的学校。

上午9时30分,市三中防空警报声吹响,学生们手抱着头部,在老师的组织下疏散。5分钟左右,全校1200余名师生从3个出口安全撤离。据了解,该校每学期组织至少一次紧急疏散演练,并制定了《株洲市三中防震减灾紧急疏散预案》。“开展安全技能训练,能够提高广大师生的安全防范意识和基本技能。”该校校长唐厚睦介绍,学校根据“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会,确保一方平安”的生命化教育理念,加强对防震减灾知识的教育。

2006年在省、市科技局、地震办及市教育局等的支持下,市三中开始筹建株洲市第一家“防震减灾科普示范基地”,将防震减灾科普知识引入课堂、引入校园,每年9月份开展安全教育为主题的高一新生入学教育讲座。“地理学科中讲解地质结构与地震及地震预兆的关系,物理课中则讲地震波的产生及传播,化学课讲逃生自救等。”该校一老师介绍,除了在课堂上的一些教学,平常还利用校内各种宣传工具,如校园网络、电视台、广播站、宣传栏、校务通讯、班级活动课等开展防震减灾宣传和知识普及。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪